elisaveta_neru

Category:

Воскрешение Лазаря

Воскрешение праведного Лазаря или Лазарева суббота — это праздник, совершаемый в субботу шестой недели Великого поста перед двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим. В этот день Церковь воспоминает великое чудо — воскрешение Христом человека через четыре дня после смерти (Ин. 11:1–45). 

Святой Лазарь был жителем Вифании, братом Марфы и Марии. Христос часто посещал Лазаря и его сестер, дружил с этой семьей. Когда Лазарь заболел, Марфа и Мария послали сказать Христу: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». 

На это Иисус ответил: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Он умер в среду и Христос сказал своим ученикам: «Лазарь, друг наш, умер». Они все отправились в Вифанию. Марфа первая встретила Иисуса со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». 

Спаситель ответил: «Воскреснет брат твой». Вскоре пришла Мария и родственники, и пала она к Его ногам, говоря: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». Видя их скорбь, Христос прослезился и спросил, где положили Лазаря. Когда они вместе подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос велел отвалить камень от входа в пещеру. 

Марфа останавливала Его потому, что уже четыре дня, как Лазарь во гробе, и потому смердит. Христос возвел очи к небу, сотворил молитву и сказал громко: «Лазарь, выйди вон!». Умерший вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано белым платом. Многие из иудеев, удостоившись видеть сие, уверовали во Иисуса Христа, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).

После Воскресения Христа Лазарь из-за гонений покинул Иудею и перебрался на остров Кипр. Там апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его епископом Китиона (Ларнака). На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. 

Согласно преданию, Лазарь после своего воскресения прожил еще 30 лет и закончил свою земную жизнь в 63 году. Все эти годы он был вынужден постоянно есть мед, так как ощущал горечь во рту из-за того, что вкусил смерть. 

Мощи праведного Лазаря были обретены в 890 году в городе Ларнака в мраморной раке, на которой была надпись: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В 898 году при императоре Льве Мудром мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где положены в храме во имя Праведного Лазаря. 

В конце IX-начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря. В 1972 году в этом храме также обнаружена мраморная рака с человеческими останками, которые идентифицировали как мощи святого Лазаря, вероятно, не полностью вывезенные в Константинополь.

Сейчас Вифания в пределах города Иерусалима, а тогда была окрестная деревня. Скрытая под несколькими пластами земли и асфальта гробница праведного Лазаря, куда непрерывно водят паломников. Через узкий проход вниз ведут крутые каменные ступени к нише в стене, где он лежал мертвый. 

Серо-коричневый известняк — мягкая горная порода, от нее можно отковыривать кусочки. Внутри стены исцарапаны, исписаны то ли еще крестоносцами, то ли бесчисленными туристами ХХI века. Покой и безмолвие пещеры, из которой восстал четверодневный мертвец, располагают к молчанию и молитве.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.