elisaveta_neru

Category:

Мария Египетская

Я давно мечтаю, чтобы о ней сняли фильм. Представьте себе сюжет, как падшая женщина поднимается на вершину святости. Зачем экранизировать одни и те же избитые темы, когда есть готовая подлинная, с таким накалом страстей! 

Эта святая жила в V-VI столетиях. Мария Египетская называется преподобной, но монахиней она не была. Когда девушке исполнилось 12 лет, она покинула родительский дом и поселилась в городе Александрии. Она стала блудницей потому, что ей это нравилось. 

По ее собственным словам, «пребывала в публичном блудодеянии, не ради подарков или заработка; это делала я для того, чтобы большее число людей привлечь к себе, которые охотнее спешили бы ко мне без денег и исполняли бы плотское мое желание». В течение 17 лет Мария проводила этот образ жизни, пока с ней не случилось чудо, полностью изменившее ее душу. 

Однажды девушка увидела, как множество народа направляется к пристани, это были паломники в Святую Землю. Она узнала, что все едут на праздник Честнаго Животворящего Креста и захотела к ним присоединиться. Здесь она пристала к группе молодых мужчин, которые взяли ее с собой на корабль. 

Даже спустя полстолетия Мария не могла без стыда вспоминать, как соблазняла людей и предавалась наслаждениям по дороге к Богу. Она платила им за проезд своим телом и еще не знала, что ее ждет. 

В Иерусалиме Мария вместе с паломниками пришла к храму Воскресения Христова. Люди входили туда широкой толпой, а она у самого входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти, сколько ни пыталась. Тогда она поняла, что Господь не допускает в святое место за ее грехи.

Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, Мария стала молить Бога о прощении, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией Матери, Мария попросила Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в церковь. Пролив слезы покаяния у Креста и гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Мария безотлагательно исполнила свое обещание. Из Иерусалима она направилась в суровую Иорданскую пустыню и там провела 47 лет в полном уединении, в посте и молитве. Она не видела ни одного человека, ни даже зверя. 

Только ангелы и сам Господь знали, как ей было тяжело. Какие душевные и телесные муки претерпела Мария в первые годы. Ведь совсем молодая женщина взяла на себя столь жестокий труд. Зимой она замерзала от ледяного ветра и холода, летом сгорала от зноя. 

Питалась травой и вспоминала, как вкушала вино и мясную пищу во время своей жизни в Александрии. Ее мучили многие желания, в том числе слушать развратные песни, к которым она привыкла. Постепенно Мария совершенно искоренила в себе все греховные пожелания.

Ее житие, это, по сути, повествование о двух святых. Здесь принимает участие другой подвижник, монах с юных лет по имени Зосима. Ему чудесным образом был открыт подвиг Марии.

Священник Зосима, живший в Иорданском монастыре святого Иоанна Предтечи смущался мыслями, что он достиг полного духовного совершенства. А в обычае этого монастыря было уходить на Великий пост в пустыню и там оставаться в уединении. 

Ему хотелось глубже зайти в пустыню, чтобы встретить кого-нибудь из святых и великих старцев, спасающихся там и молящихся за мир. Однажды встретив обнаженного человека, похожего на тень, он устрашился, принял за бесовское наваждение. Но этот человек оказался женщиной, одежда которой истлела. Впервые увидев Зосиму, она назвала его по имени. 

Он отдал ей свой плащ, чтобы прикрыть наготу и был поражен ее даром прозорливости. Зосима увидел святую во время молитвы как бы возвысившейся над землей, а другой раз — идущей через реку Иордан, как по суше. К тому же она цитировала наизусть Священное Писание при том, что грамоты прежде не знала.

Мария поведала Зосиме о себе и, расставаясь, попросила через год опять прийти к ней в пустыню. Старец в назначенное время вернулся и причастил преподобную Марию святых Христовых Тайн. Поспешив на то же место еще через год в надежде увидеть святую, он уже не застал ее в живых. 

Преподобный Зосима похоронил останки Марии там в пустыне. Неожиданно появился лев, который своими когтями вырыл яму для погребения тела праведницы. В некоторых пересказах говорится, что это была пара львов. 

В своей обители отец Зосима рассказал игумену и братьям, что видел и слышал от пустынницы Марии. Эту историю, как из великой грешницы, с Божией помощью, стала она величайшей праведницей и оставила нам яркий пример покаяния. 

Все дивились, слушая о величии Божием, и со страхом, верой и любовью установили творить память преподобной Марии и почитать день ее кончины. Авва Зосима, прожил в том же монастыре почти до ста лет, и перешел от временной жизни в жизнь вечную.

Дивная повесть о преподобной Марии Египетской дошла до нас от древних подвижников благодаря святителю Софронию, патриарху Иерусалимскому, который оставил ее в письменном виде.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.