elisaveta_neru

Categories:

Дантон

В продолжение воспоминаний событий 225-летней давности сегодня день смерти Дантона и его сторонников. Вместе с ним поднялись на эшафот Демулен, Эро де Сешель, Лакруа, Фабр д'Эглантин, Шабо, Базир, Филипо. Один из главных ярлыков, навешанных на Робеспьера — обвинение его в убийстве своих друзей Дантона, Демулена и всех прочих членов Конвента. 

Жорж Дантон был на год с лишним моложе Максимилиана Робеспьера и так же сыграл ведущую роль в развитии Великой Французской революции. После восстания 10 августа 1792 года назначен министром юстиции, в 1793-м вел дипломатические дела с Бельгией, Данией и другими странами. 10 марта 1793 года стал одним из учредителей Революционного трибунала. Председатель первого Комитета общественного спасения, он имел огромный авторитет у народа. 

Насколько они дружили с Робеспьером, можно определить по одному письму. Когда зимой 1793 года Дантон воевал с бельгийцами, в Париже умерла его жена. По приезде Жорж получил письмо: 

«15 февраля 1793. Если в том несчастье, которое одно способно потрясти душу такого человека, как ты, уверенность в сердечной преданности друга может принести тебе утешение, ты найдешь его во мне. Я люблю тебя больше, чем когда-либо, и буду любить до самой смерти. В эти минуты я нераздельно с тобой. Не закрывай своего сердца перед другом, который переживает со всей полнотой твое горе. Будем вместе оплакивать наших близких, и пусть действие нашей глубокой печали вскоре почувствуют тираны, виновники наших общих и личных несчастий. Мой дорогой, я посылаю тебе эти слова, идущие из глубины сердца; я бы уже прилетел к тебе, если бы не щадил первые минуты твоей справедливой скорби.

Робеспьер».

Это письмо приводит Анатолий Левандовский в биографии Ж. Дантона. 

Большинство историков восхваляют Дантона, противопоставляя его «диктатору и тирану» Робеспьеру.  К концу XIX века Дантон был героем французских либеральных республиканцев. А позднее в художественной литературе и кинематографе сформировался образ Дантона весьма положительного и безвинно погибшего. 

Французский историк-демократ Альбер Матьез взял на себя смелость опровергнуть представление Дантона как идеализированного героя революции. В своей защите Робеспьера он выдвигал против Дантона серьезные обвинения в продажности, в сотрудничестве со двором и иностранными разведками. 

В течение многих лет он исследовал материалы архивов. Опираясь на документы, Матьез подсчитал все возможные законные источники доходов Дантона (адвокатская практика, жалованье депутата) и пришел к выводу, что они никак не могли позволить сколотить за столь короткий срок такое крупное состояние. 

«В 1787 году у Дантона было всего на 12000, а в 1794 году — уже более чем на 200000 ливров различного имущества. Однако можно ли утверждать точно, что это были деньги, полученные Дантоном от роялистов или от английской разведки? Подобно многим другим депутатам-буржуа, Дантон, вероятно, занимался спекуляцией «национальными имуществами» (так назывались конфискованные земли дворян-эмигрантов, пущенные в продажу во время революции). 

Он бесконтрольно расходовал огромные суммы в свою бытность министром. Мог попользоваться и кое-чем из добычи, захваченной французской армией в Бельгии.  

Обвинение Дантона в шпионаже получает и косвенное подтверждение в доказательстве того факта, что он принимал деньги от французского двора. В 1851 году была опубликована переписка Мирабо с графом Ламарком. В этих доверительных личных письмах, относящихся к 1791 году, Мирабо, который уже состоял на службе у двора, упоминал как само собой разумеющееся обстоятельство, что Дантон получал деньги за помощь королю в подготовке контрреволюционного переворота». 

Они дружили, даже когда Дантон не поддержал Робеспьера в борьбе c жирондистами. Вплоть до осени 1793-го, пока Дантон, женившись вторично, не удалился в свое имение Арси. Существует важный документ, объясняющий, что же послужило причиной разрыва между друзьями и соратниками.  

«Заметки против дантонистов», написанные Робеспьером в конце марта 1794 года, впервые были опубликованы в 1841 году парижским издателем Франсом, а позднее Матьезом в 1958 году:

«Когда я представил Дантону систему клеветы Ролана и бриссотинцев, распространяемую всеми общественными газетами, Дантон мне ответил: «Что за важность! Общественное мнение это шлюха, потомство это глупость!» Слово добродетель вызывало смех Дантона; нет более прочной добродетели, говорил он шутя, чем добродетель, которую он проявлял каждую ночь со своей женой. Как мог человек, которому всякая моральная идея чужда, быть защитником свободы?..

Однажды Дантон мне сказал: «Досадно, что мы не можем внести предложение об уступке американцам наших колоний; это было бы средством заключить союз с ними». После этого Дантон и Лакруа провели декрет, вероятным результатом которого была бы потеря наших колоний. 

Во все времена их взгляды были такими же, как взгляды бриссотинцев. 8 марта они хотели вызвать ложное восстание для того, чтобы предоставить Дюмурье предлог, которого он искал, пойти на Париж, и не с неблаговидной ролью роялистского мятежника, а с видом мстителя за Конвент... 

Дантон хотел амнистии для всех преступников; он открыто говорил об этом; он, следовательно, хотел контрреволюции. Он хотел роспуска Конвента, а затем уничтожения правительства: он, следовательно, хотел контрреволюции».

Его политическая программа требовала ослабления террора, перехода к конституционному режиму. Что было совершенно невозможным для Робеспьера. Вот как обосновывает сложившуюся ситуацию Альберт Манфред:

«Независимо от того, какую роль в революционном правительстве или в Конвенте играли единомышленники и сторонники Дантона, они представляли объективно ту классовую силу, мощь которой день ото дня возрастала. Хотел того Дантон или нет, но он становился руководителем тех кругов буржуазии, может быть, даже шире — зажиточных слоев собственников вообще, которые считали, что пора переходить от революционных деклараций, от режима чрезвычайных мер к будничной республике буржуазии, открывающей возможности для реализации практических завоеваний революции. 

Эта сила возрастала день ото дня, час от часа, она стала богатой, экономически влиятельной и она не хотела больше слушать речи о добродетели, долге перед отечеством, о героизме, священных принципах равенства, о всем том, что противоречило простой и грубой потребности воспользоваться поскорее и полностью, в свое удовольствие материальными благами, приобретенными за это время».

Следовательно, во-первых, Дантон после своего возвращения в Париж в конце февраля 1794 года, осознанно сделался противником революционного правительства и стоявшего в его главе Робеспьера, а во-вторых, решение об аресте приняли оба Комитета — Комитет Общественного Спасения и Комитет общей безопасности. 

31 марта (11 жерминаля) дантонисты были арестованы, суд продолжался со 2 по 5 апреля (13-16 жерминаля). Приговор Революционного трибунала был известен раньше, чем начался судебный процесс — смертная казнь. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.