elisaveta_neru

Category:

Чем проще пишешь, тем лучше

В Белгороде живет писатель и поэт Татьяна Огурцова. Понимаю, что в каждом провинциальном городе есть такие же талантливые литераторы как мужчины, так и женщины. Но этого скромного человека я знаю лично, поэтому хочу о ней рассказать. 

Татьяна Викторовна родилась в соседнем Курске. Училась в другом соседнем городе Харькове, окончила Харьковский государственный институт культуры. Работает в библиотеке. Когда мы познакомились в литературной студии «Слово» в 1997 году, все участники заостряли внимание на том, что мы с ней коллеги-библиотекари. 

Я тогда чаще приносила стихи для обсуждения на заседаниях студии. А если что-то из прозы, то в индивидуальных беседах просила Татьяну Викторовну поставить самую строгую оценку. Она брала домой мои творения, внимательно читала, и ее критика всегда была честной и полезной.

Так что в некоторой степени могу считать ее своей учительницей. В 2002 году наше общение прервалось.

Татьяна Огурцова публиковалась в периодических изданиях «Наш современник», «Роман-журнал ХХI век», «Подъем», «Литературная Россия» и других. Член Союза писателей России.

Автор стихотворных сборников «Лирика», «Из трех тетрадей» и прозаического «Захолодь». В 2014 году в издательстве «Звонница» вышла книга «Областное небо: рассказы, повести, миниатюры».

«Захолодь» у меня хранится с дарственно надписью автора. Предлагаю три миниатюры из книги.

Начало  

Вспоминаю. Синие зимние сумерки. Я, неразумная четырнадцатилетняя дылда, возвращаюсь из библиотеки. В руке несу большую тяжелую сумку с книгами. 

Около нашего крыльца стоят и разговаривают мой папа и наш сосед по подъезду. 

Увидев меня, папа спрашивает, кивнув на мою сумку: 

- Что ты несешь? Хлеб? 

- Нет, книги, – отвечаю я. 

Мужчины переглядываются и улыбаются. Улыбаюсь и я. Этот маленький диалог кажется мне символическим 

- Что ты несешь? Хлеб? 

- Нет, книги. 

Вспоминаю и думаю: «Вот оно — начало всех моих жизненных ошибок».

Календарь 

Лето слишком быстро пролетает. Холода тянутся слишком долго. 

Вот май. Все цветет так бурно, что не успеваешь замечать, как одни цветы сменяют другие. Сначала подснежники. Но вот уже тюльпаны, нарциссы, черемуха. Вот вишня зацвела, вот ландыши. А вот и сирень, и каштаны. Все яркое, свежее, душистое. Май проносится так быстро, что не успеваешь насмотреться, налюбоваться, надышаться. Тридцать один майский день мелькает, как одно мгновение. И имя у этого месяца самое короткое в календаре. 

У следующих месяцев имена длиннее. И сами они размереннее, спокойнее, дольше. Июнь и июль. 

А потом август. Слово еще длиннее. И больше грусти. И продолжительнее эта грусть. Вот уже перестали петь птицы, желтеет трава. Падают яблоки. 

И у первого осеннего месяца самое длинное имя из всех имен календаря. Сентябрь. Так велика печаль перехода от тепла и света к стуже и сумраку. 

Потом наступает невольное смирение. И легче выговаривается долгое и трудное — октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. Но вот первый солнечный пригрев, с крыши закапало. Быстрее застучало сердце — март. 

До цветов еще далеко. Природа чуть медлит, набирается сил, – апрель.

И вот он снова — самый желанный, самый красивый, самый короткий — май.

Эпитет 

Был пасмурный день. Оттепель. Серо, мокро на улице. Беспричинно тяжело на душе. Мое рабочее место, к обязанности, мои мысли, пейзаж за окном — все привычно, буднично. 

И вдруг что-то произошло. Вдруг разом отлегло от сердца. Оказалось, что моя начальница в соседней комнате чистит апельсин. Это острый апельсиновый запах освежил и осчастливил меня. 

Весь день мне было весело, и все у меня получалось. А ночью я искала эпитет, чтобы вознаградить этот удивительный запах. Сначала пришло слово «праздничный» «Праздничный запах апельсинов». Нет, мало. А что если «нарядный». «Нарядный запах апельсинов». Мне показалось, что это хорошо и оригинально. Я была удовлетворена. 

Прошло время. И как-то раз я случайно наткнулась на листок, где были запечатлены поиски «апельсинового» эпитета. Прочитала слово «нарядный» и ничего не почувствовала. Вернулась к слову «праздничный». И ожил тот день, та серая оттепель, преображенная дыханием экзотического плода. А вместе с этим приобрело смысл и словосочетание «нарядный запах». 

Странное дело, эпитет «нарядный» в нашем случае понятен только после эпитета «праздничный». Он становится понятным, но не становится нужным. Того, первого, вполне достаточно. Неужели в самом деле, чем проще пишешь, тем лучше? Как это очевидно и как трудно с этим согласиться.

А если кому интересно, то совсем недавно Огурцова появилась на сайте: https://www.proza.ru/avtor/nsrjdrf

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.