elisaveta_neru

Categories:

Царь, пророк и певец

Этот святой жил настолько давно, что невероятно представить. Память праведного царя Давида празднуется в Церкви не только за неделю до Рождества Христова, как великого предка Спасителя. Он вообще самый популярный и вспоминается на каждом богослужении. Потому что написанная им книга Псалтирь читается ежедневно, особенно сейчас, в Великий пост. 

В Израиле с ним связаны очень многие места. Давид был самым младшим сыном Иессея, старейшины города Вифлеема, где он и родился. С отроческого возраста пас стада своего отца. Благочестивый отрок не любил праздности, поэтому смастерил себе струнный музыкальный инструмент. Пока животные паслись, он играл и пел, славословя Бога, воспевал Его премудрость. К тому же он обладал большой физической силой. 

За смирение Давид был избран Богом с юных лет. Когда пророк Самуил пришел к Иессею и сказал, что между его сыновьями Господь усмотрел себе царя, Иессей решил, что это будет старший сын Елиан, красивый и высокого роста.

Старейшины собрались в Вифлееме, чтобы принести жертву Богу, в это время выяснилось, что избранник — младший Давид. Потому что Бог смотрит не на лицо, а на сердце. Так Давид был помазан елеем, и с тех пор Дух Господень почивал на нем.

Вскоре началась война с филистимлянами. Давид в это время жил при дворе царя Саула, играл ему на кинноре, тоже струнном музыкальном инструменте. Никто не мог победить великана Голиафа, а Давид вышел к нему с пастушеским посохом, пращей и сумкой с пятью гладкими камнями. Он метко пустил камень и попал Голиафу в лоб, повергнув его на землю. Потом его собственным мечем отсек голову, и пораженные подвигом юноши филистимляне бросились в бегство.

Царь Саул боялся Давида, завидовал его славе и силе, потому посылал в опасные военные походы. Давид в должности военачальника всегда поступал благоразумно, чем заслужил большую любовь народа. Саул даже пытался сам убить Давида, из-за чего тот вынужден был скрываться. Молодой человек снова слагал свои молитвы, в которых содержались просьбы избавить от врагов, защитить от восстающих.

Давид во время скитаний собрал верных людей, 400 человек мужественных воинов и с ними вернулся в Вифлеем. Войска Саула преследовали его, потом отвлеклись на сражение с филистимлянами. В дикой местности с ущельями и пещерами Саул остановился ночевать. Как раз в той пещере, где прятался Давид. 

Возникла возможность убить врага, окружавшие Давида убеждали его в этом. Но Давид ответил, что он помазанник Божий и не может наложить руки на господина своего. Он всего лишь отрезал кусок мантии Саула, а когда нутро все обнаружилось, царь был растроган благородным поступком Давида.

Давид еще некоторое время воевал, вскоре погиб Саул. Давид по откровению Божию поселился со своими спутниками в городе праотцев Хевроне в 20 километрах южнее Вифлеема. Здесь он был избран царем южной страны Израильского государства. А над остальной его частью царствовал сын Саула Иевосфей. Два года продолжалось разделение царства. 

Когда Давид был провозглашен царем на двенадцатью коленами Израильскими, через 5 лет столицей стал Иерусалим (город мира). Он установил Богослужение в котором участвовали певцы и музыканты, хотел построить храм, но пророк известил, что Давиду этого делать нельзя, так как он пролил много крови. Храм построит его сын Соломон.

Человек, достигший всех вершин земной славы и могущества, имевший 52 жены, однажды со своего балкона увидев Вирсавию и не смог удержаться от соблазна. Тогда Давид отправил ее мужа на войну, а Вирсавию взял себе в жены. Вскоре он раскаялся в содеянном и написал 50-й псалом. В каждом слове этого псалма Давида — великая глубина покаяния, он стал пламенной молитвой всякого кающегося грешника. 

Святой пророк и псалмопевец Давид постоянно находился в молитвенном общении с Богом. Царь и полководец, обремененный заботами управления государством, он возносил свои молитвы даже ночью.

Умер в глубокой старости в 1048 году до Рождества Христова. Его псалмы, написанные уже в зрелом возрасте, в которых он, как пророк предсказал вход во храм Богородицы (Пс. 44:11-16), Крестные страдания Мессии (Пс. 21:19; 68:22), Воскресение Христа (Пс. 67:1; 81:8), Вознесение на небо (Пс. 107:6).

В Иерусалиме рядом с Сионской горницей, в помещении еврейской синагоги древняя святыня — гробница пророка и псалмопевца Давида. Как правило, православных паломников туда не водят, мы попали случайно, хотя ничего случайного не бывает. 

Великий царь, завоевавший территорию Земли Обетованной, — единственный, кто был погребен не на кладбище за городом, а в его черте. Стены зала выложены бело-зеленой плиткой ХVIII века, посередине большой каменный саркофаг, покрытый темно-красным бархатным покрывалом, на котором вышита арфа псалмопевца и серебряные короны Торы. Мужчины подходят справа, женщины молятся слева, за перегородкой. 

Кости царя Давида давно перезахоронены, да и гробница — сооружение более позднее. Но какая там благодать! «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей…» Покаянный 50-й псалом пришел на память сам собой, было ощущение, что святой праведный царь, пророк и псалмопевец Давид, его душа, присутствует здесь. 

Во дворе синагоги — скульптурный памятник царю, установленный в ХХ веке, в 2008 году какие-то еретики отбили ему нос. Помяни, Господи, Давида и всю кротость его.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.