elisaveta_neru

Categories:

«Немногие способны здраво рассуждать на эту тему», или О фильме «Потустороннее»

Фильм «Потустороннее» относится к тем, что пересматриваю с 2010-го — года его выхода на экраны. Пересматриваю часто и совсем не потому, что его снял выдающийся американский режиссер и актер Клинт Иствуд. 

Нравятся мне американцы своей наивностью. Уже давным-давно доказано, что душа человека после смерти не умирает, а переходит в другое состояние. Они же вновь с удивлением приходят к открытию: «Там ЧТО-ТО есть!» Этот фильм как поражает своей непосредственностью, так и поднимает вопросы о вечных ценностях.

Что может связывать троих совершенно разных людей: Джорджа Лонегана (Мэтт Дэймон) из Сан-Франциско, француженку Мари Лелэ (Сесиль де Франс) и подростка Маркуса (Фрэнки МакЛарен), жителя Лондона? Их объединяет потустороннее. А еще душевные переживания и одиночество. 

С первых минут киноленты захватывает зрелище цунами. Мы наблюдаем, как стремительно надвигается гигантская волна, и убежать от нее невозможно. Отмечу, что фильм-номинант премии «Оскар» в 2011 году за лучшие визуальные эффекты. 

Мари — успешная журналистка французского телевидения. В последний день отдыха в Тайланде, оказавшись в зоне катастрофы, переживает клиническую смерть. Она пытается рассказать о своих видениях, но ее никто не хочет слышать, даже близкий друг и сотрудник Дидье (Тьерри Невик). 

Тогда Мари пишет книгу не о бывшем президенте Миттеране по заказу политического издательства, а о загробной жизни. Она описывает все, что испытала и видела собственными глазами. 

Джордж страдает от своих сверхъестественных способностей, он — настоящий медиум. Но не впадает в транс и никого не обманывает, а действительно может беседовать с душами умерших. У парня из-за этого не складывается личная жизнь. 

Он трудится простым рабочим на заводе и преданный фанат Чарльза Диккенса. Попав под сокращение на работе, Джордж получает зарплату за полгода вперед и летит в Лондон, чтобы посетить места, связанные с жизнью любимого писателя. 

Маркус из неполной семьи, где мать больна наркоманией. Но они с братом-близнецом Джейсоном, который старше на 5 минут, вместе переносят все невзгоды. А после внезапной гибели брата, он подавлен и замкнут. Они были как одно целое и теперь ничто не может утешить мальчика, как бы ни старались его добрые приемные родители. 

Маркус пытается узнать, куда уходят люди после смерти. Ребенок отчетливо понимает, что душа его брата не исчезла вместе с телом, а живет где-то рядом.

Рано или поздно каждый человек задается вопросом: что происходит, когда мы умираем? А точнее, не задумывается, пока сам не столкнется лицом к лицу со смертью. 

Там есть не «что-то», а иная жизнь нематериальных существ. Ведь бессмертная душа — духовная сущность. Христиане видят ангелов, индусы видят индусские храмы, неверующие видят фигуры в белом и так далее. Даже помимо религии, с медицинской точки зрения известно, сколько раз души людей возвращались в тело «оттуда». 

Существует множество научных доказательств потустороннего мира. Дремучее невежество для человека в ХХI веке считать, что по кончине наступает темнота и пустота, «свет выключается и все», – как говорит Дидье.

«Немногие способны здраво рассуждать на эту тему», – приходит к выводу героиня. Почему? Страх — словно защитный механизм психики, не хочется ничего об этом знать. Человек поглощен плотскими радостями и всячески старается отогнать мысли о том, что ожидает его за гробом.

Но что есть земная жизнь? «Еще вчера я была знаменита и богата, была счастлива», – говорит Мари, с ужасом осознавая, что все это благополучие уходит, подобно воздуху. 

Здесь нет мистики, хотя жанр определен как драма и фэнтези. Клинт Иствуд так же написал музыку, плавно вливающуюся в сюжет. Фильм прекрасен тем, что два часа проходят в эмоциональном напряжении, но не угнетающе, без пошлых шуток и постельных сцен. 

В картине запечатлены реальные события: цунами в Тайланде в декабре 2004 году, взрывы в Лондонском метро в июле 2005 года. Действия происходят в Сан-Франциско, Париже и Лондоне. 

Почему пересекаются жизненные пути героев в одной точке мира, и что выходит в финале, вы узнаете, когда посмотрите эту светлую киноленту. Если еще не видели, конечно. Она дает полный простор для размышлений. 

И, наконец, отзыв зрителя: «В фильме нет динамики, захватывающих дух приключений. Это совершенно другая картина, которая лишь показывает жизни людей. И надо отдать должное Иствуду, каждая сцена на своем месте. Режиссер не давит на нас философией, он даже не выражает какого-то особого мнения, лишь качественно повествует о простом — о жизни. По-своему, это шедевр, потому что картина совершенно естественная, нет пафоса и наигранности».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.