elisaveta_neru

Category:

О чае

Если выбирать из разных напитков, то я предпочитаю чай. Кроме того, я без чая не могу. Когда-то любила кофе, но потом растворимый стал отвратительным, а запах молотого не переношу. Черный чай остался в числе самых употребляемых по несколько раз в день. 

Дело вкуса, конечно, но мне кажется, чай вообще самый популярный в мире. По-моему нет ничего приятнее чашки горячего крепкого чая в любое время суток. Заглянула в историю, чтобы вспомнить происхождение этого растения, из которого получается любимый напиток. И выписала следующее:

«Родина чая — Китай. Первое упоминание о чайном кусте встречается в I веке нашей эры. Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке. О том, как люди его обнаружили, в Китае сложена романтическая легенда: в чашку земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.

Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. 

Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата «Канон чая», сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок — хорош, в меру — прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном — не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».

Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем и его узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.

К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев — от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд в Японии остается неизменным, кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.

Европа узнала чай лишь в начале XVI века, в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет распробовал чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии «китайской травы».

С восторгом принимает чай консервативная Англия, в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок — два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается чайный дом «Золотой лев». В отличие от пабов — пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин.

В начале XIX века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая. С тех пор вся страна от королевы до ирландского пахаря ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается «восточный след»: англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай.

В России чай появился в XVII веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Терпкое и горьковатое, «зелье» пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка осаждает пары, освежает и очищает кровь». А в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Чай был для России довольно дорогим удовольствием — он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Лишь в конце XIX столетия чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. 

По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет — появляется особый вид приглашения в гости «на чай». На стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки.

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара — отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. 

Чай не знает социальных различий — он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. С тех пор чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция — это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства».

Пыталась сократить, но все равно утомила я вас, дорогие друзья, длинным рассказом. Сам собой напрашивается вопрос: а вы любите чай?

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →