elisaveta_neru

Categories:

Контролировать — это значит знать

Комитет Общественного Спасения был создан в апреле 1793 года, его члены обладали равными правами и часто переизбирались. 27 июля в Комитет был избран Максимилиан Робеспьер и вскоре возглавил его.   

Состав Комитета Общественного Спасения окончательно определился к началу осени 1793 года, в него стабильно вошли 12 человек, которые фактически руководили революционной Францией в течение года, до 27 июля 1794-го. Что собой представлял этот орган государственной власти, рассказывается в книге А.Матьеза «Как побеждала Великая французская революция».

«Существует двоякого рода диктатура, как и двоякого рода республики. Таинственный «Совет Десяти» в Венеции был исключительно диктатурой полицейской на службе у денежной аристократии. Если бы в те времена существовала печать, то не подлежит сомнению, что Венецианская республика ввела бы предварительную цензуру. 

Совсем другого характера была диктатура Комитета Общественного Спасения, — диктатура кратковременная, вызванная условиями войны, действующая открыто, ограниченная, строго ответственная. 

Комитет Общественного Спасения, II год республики. Национальная библиотека Франции, Париж.
Комитет Общественного Спасения, II год республики. Национальная библиотека Франции, Париж.

Комитет Общественного Спасения не имел в руках всей полноты власти. Полиция не была подчинена ему. Она зависела от Комитета Общей Безопасности — власти соперничающей. Комитет Общественного Спасения располагал секретными фондами, но бюджета не имел. Бюджетом ведал Комитет финансов.

Комитет Общественного Спасения и Комитет Общей Безопасности составляли совместно правительство. Они собирались для решения вопроса о политических арестах. Их солидарность укрепляла режим, конфликт между ними его опрокидывал. 

В тот день, когда Комитет Общественного Спасения захотел иметь свою полицию, задетый за живое Комитет Общей Безопасности оказал этому сопротивление, и борьба между двумя комитетами привела к 9 термидора, который в сущности был победой полиции над администрацией.

Комитет Общественного Спасения распространял свою власть только на армию и на дипломатию, но и в этой области его диктатура оставалась диктатурой принципов, диктатурой свободно принимаемой. Комитет назначает и смещает генералов, разрабатывает планы походов, но его приказы проводятся в жизнь армейскими комиссарами и членами Конвента. 

Последние пользовались парламентским иммунитетом и сохраняли свою независимость. Они — не автоматы в руках Комитета. Часто они возражают ему, указывают ему его ошибки, дают советы. 

Они непосредственно сносятся с Конвентом, и их точные и подробные письма читаются с трибуны и потом печатаются в официальном «Бюллетене» и в газетах. Депутаты, несомненно, являются агентами Комитета, но они его в то же время контролируют. Через них Конвент знакомится во всех деталях с военным и политическим положением. Они не только гарантируют выполнение принятых решений, но и контроль над ними, так как контролировать — это значит знать.

Контроль производится ежедневно и свободно, с трибуны, перед лицом Франции и Европы. Официальные «сообщения» того трагического времени не заключают в себе той сухости и загадочной краткости, которые наблюдаются в современных «сообщениях». Это настоящие доклады — точные, подробные, с цифрами, датами, именами. 

Военные операции, достоинства генералов, продовольствие, обмундирование, амуниция, контингенты и т.п. — все самые насущные вопросы обсуждаются с трибуны Конвента. Никто не считал нужным требовать секретных заседаний, ибо никто не сомневался в патриотизме ораторов. Полагались на их совесть и благоразумие, которые не позволят им огласить публично то, что может быть полезно неприятелю».   

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.