elisaveta_neru

Category:

Мы со львом

Сегодня память преподобного Герасима Иорданского, того самого, у которого был лев. Его считают покровителем домашних животных, особенно кошек.

Герасим с юности решил оставить мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Он ушел в Египет, в Фиваидскую пустыню, чтобы стать монахом. Через какое-то время подвижник пришел в Палестину и поселился в Иорданской пустыне. Здесь святой основал мужской монастырь, его устав отличался большой строгостью.

Однажды Герасим встретил в пустыне раненого льва. Лев хромал, в его распухшей передней лапе торчала заноза и рана уже гноилась. Он показал преподобному больную лапу и жалобно посмотрел на него, будто прося о помощи. 

Старец вынул из лапы колючку, очистил рану, перевязал. Зверь не убежал, а остался с пустынником и с тех пор ходил за ним повсюду, как ученик, так что Герасим удивлялся его благоразумию. Старец кормил льва хлебом и кашей. Естественно, эта история в течение стольких лет пересказываемая, обросла легендами. Но все-таки лев был!

В благодарность лев служил святому до конца жизни. Преподобный Герасим мирно скончался в 451 году. Вскоре и лев умер на его могиле и был похоронен рядом с хозяином. 

Я еще не показывала это фото со Святой земли? Сейчас у входа в монастырь преподобного Герасима Иорданского стоит такая очаровательная скульптура лёвы. С ним стараются сфотографироваться все туристы и паломники.

Вот, пожалуйста, вместо иконы святого — мы со львом.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.