elisaveta_neru

Category:

Дар прощения грехов

Православные христиане в завершении первой седмицы Великого поста традиционно в субботу приступают к Причащению. А чтобы причаститься, нужно исповедаться. О том, что значит исповедь, просто и доступно рассказывает один из современных духовников игумен Нектарий Морозов. 

«Исповедь — это Таинство примирения с Богом. Представьте, что вы сильно обидели близкого вам человека. Обидели так, что при встрече вам даже в глаза ему посмотреть будет трудно. Но если он действительно вам дорог, вы находите в себе силы попросить прощения. И человек, увидев вашу искренность, вас прощает. 

Примерно то же самое происходит и на исповеди. По образному выражению, которое нередко можно найти у святых отцов, наши грехи — словно «кирпичики», из которых постепенно складывается стена — между нами и Богом. И разрушить ее можно только посредством покаяния.

Чаще всего люди не догадываются, где находится источник их бед, болезней и невзгод. Как правило, человек ищет возможность решения своих проблем в чисто материальной плоскости, но никак не может найти. 

Причина в том, что мы не имеем источника бытия в нас самих, каждого из нас сотворил Господь. Если лампочка не подключена к источнику питания, то она не будет гореть. Так же и с человеком, потерявшим связь с Богом. А грехи — это как раз и есть то зло, которое эту связь нарушает.

К сожалению, люди приходят на первую исповедь чаще всего, пережив жизненное потрясение или зайдя в какой-то тупик. Поняв, что дальше так жить нельзя. И пока это чувство не появится в душе человека, призвать его к исповеди очень сложно. Ведь это не прививка, в необходимости которой можно убедить почти всех.

Почему нельзя покаяться самому дома, перед иконой, а необходимо призвать на помощь священника?

Священник здесь всего лишь свидетель. В Евангелии несколько раз повторяется одна и та же мысль. Господь дает Своим ученикам, апостолам, власть связывать и разрешать. Связывать людей в Таинстве Венчания, и разрешать от грехов — в Таинстве Покаяния. Эта власть не дана какому-то конкретному человеку, скорее она есть у самой Церкви. 

Исповедовать может или епископ, или священник по поручению епископа. В Таинствах Господь как бы протягивает человеку руку — Сам, первый. И если человек откликается на это, то подает ему Свою благодатную помощь. И через «внешнее» — через определенный обряд, определенное чинопоследование — человек, словно по какой-то лесенке, поднимается к Богу, возвышается до возможности принять от Него дар. 

В Таинстве Покаяния — дар прощения грехов. Если же человек Таинством пренебрегает — по страху или по гордости, то он как бы отвергает Божественную помощь, лишается ее. Да, каяться дома перед иконами или просто в своем сердце можно и нужно, но это лишь подготовка к тому покаянию, которое должно совершиться в храме.

Очень часто после исповеди человек испытывает чувство необыкновенной душевной легкости. Он может при этом плакать, может улыбаться, но чувствует — с его души свалился камень. Но, бывает, что люди и с тяжелым сердцем выходят из храма. Происходит это или если они что-то не сказали, попросту смалодушествовали, или потому, что не имеют сил оставить те грехи, в которых исповедуются. Важно знать: желание оставить грехи в этом Таинстве не менее важно, чем искренность...»

Полностью интервью игумена Нектария: https://pravoslavie.ru/37515.html

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.