Дар прощения грехов
Православные христиане в завершении первой седмицы Великого поста традиционно в субботу приступают к Причащению. А чтобы причаститься, нужно исповедаться. О том, что значит исповедь, просто и доступно рассказывает один из современных духовников игумен Нектарий Морозов.
«Исповедь — это Таинство примирения с Богом. Представьте, что вы сильно обидели близкого вам человека. Обидели так, что при встрече вам даже в глаза ему посмотреть будет трудно. Но если он действительно вам дорог, вы находите в себе силы попросить прощения. И человек, увидев вашу искренность, вас прощает.
Примерно то же самое происходит и на исповеди. По образному выражению, которое нередко можно найти у святых отцов, наши грехи — словно «кирпичики», из которых постепенно складывается стена — между нами и Богом. И разрушить ее можно только посредством покаяния.
Чаще всего люди не догадываются, где находится источник их бед, болезней и невзгод. Как правило, человек ищет возможность решения своих проблем в чисто материальной плоскости, но никак не может найти.

Причина в том, что мы не имеем источника бытия в нас самих, каждого из нас сотворил Господь. Если лампочка не подключена к источнику питания, то она не будет гореть. Так же и с человеком, потерявшим связь с Богом. А грехи — это как раз и есть то зло, которое эту связь нарушает.
К сожалению, люди приходят на первую исповедь чаще всего, пережив жизненное потрясение или зайдя в какой-то тупик. Поняв, что дальше так жить нельзя. И пока это чувство не появится в душе человека, призвать его к исповеди очень сложно. Ведь это не прививка, в необходимости которой можно убедить почти всех.
Почему нельзя покаяться самому дома, перед иконой, а необходимо призвать на помощь священника?
Священник здесь всего лишь свидетель. В Евангелии несколько раз повторяется одна и та же мысль. Господь дает Своим ученикам, апостолам, власть связывать и разрешать. Связывать людей в Таинстве Венчания, и разрешать от грехов — в Таинстве Покаяния. Эта власть не дана какому-то конкретному человеку, скорее она есть у самой Церкви.
Исповедовать может или епископ, или священник по поручению епископа. В Таинствах Господь как бы протягивает человеку руку — Сам, первый. И если человек откликается на это, то подает ему Свою благодатную помощь. И через «внешнее» — через определенный обряд, определенное чинопоследование — человек, словно по какой-то лесенке, поднимается к Богу, возвышается до возможности принять от Него дар.
В Таинстве Покаяния — дар прощения грехов. Если же человек Таинством пренебрегает — по страху или по гордости, то он как бы отвергает Божественную помощь, лишается ее. Да, каяться дома перед иконами или просто в своем сердце можно и нужно, но это лишь подготовка к тому покаянию, которое должно совершиться в храме.
Очень часто после исповеди человек испытывает чувство необыкновенной душевной легкости. Он может при этом плакать, может улыбаться, но чувствует — с его души свалился камень. Но, бывает, что люди и с тяжелым сердцем выходят из храма. Происходит это или если они что-то не сказали, попросту смалодушествовали, или потому, что не имеют сил оставить те грехи, в которых исповедуются. Важно знать: желание оставить грехи в этом Таинстве не менее важно, чем искренность...»
Полностью интервью игумена Нектария: https://pravoslavie.ru/37515.html
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital248
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo