elisaveta_neru

Category:

Владычица Державная

Икона Божией Матери, именуемая «Державная», была явлена в подмосковном селе Коломенское, ныне часть Москвы, в день вынужденного отречения от престола императора Николая II 2/15 марта 1917 года. Названа она так потому, что Царица Небесная изображена на ней как Царица земная, сидящая с Богомладенцем на троне и царскими регалиями в руках: скипетром и державой.

Крестьянке Бронницкого уезда, деревни Починок, Евдокии Андриановой, проживавшей в слободе Перерве, были два сновидения — 13-го февраля (на этот день пришелся первый понедельник Великого поста в 1917 г.) и 26-го февраля.

Во сне ей был голос: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». Благочестивая женщина стала молиться о получении более ясных указаний. Спустя 2 недели в ответ на усердную молитву, в другом сне она увидела белую церковь, в которой величественно восседала Женщина.

В этой Женщине Евдокия Адрианова сердцем почувствовала Пресвятую Богородицу, хотя лика Ее и не видела. 2-го марта она отправилась в село Коломенское, чтобы исповедаться и причаститься и увидев Вознесенскую церковь, сразу же узнала виденную во сне белую церковь. 

Вознесенская церковь была построена в 1532 году великим князем Московским Василием III в благодарность Богу за рождение наследника —будущего царя Ивана IV Грозного.

Настоятелем церкви Вознесения Господня был священник Николай Лихачев. Придя к нему в дом, Андрианова сообщила ему о своих сновидениях и просила совета как поступить. Отец Николай собирался служить вечерню и пригласил Андрианову вместе с собой в церковь, где показал ей все старинные иконы Богоматери, находящиеся в храме и на иконостасе, но Андрианова ни в одной из них не находила какого-либо сходства со своим сновидением.

Тогда по совету сторожа церкви и еще одного прихожанина, случайно зашедшего в церковь, отец Николай стал усердно искать икону на колокольне, на лестнице, в чуланах, и, наконец, в церковном подвале. Именно в подвале, среди старых досок, разных тряпок и рухляди, в пыли, была найдена большая узкая старая черная икона. 

Когда ее промыли от многолетней пыли, то всем присутствующим в храме представилось изображение Божией Матери как Царицы Небесной, величественно восседающей на царском троне в красной царской порфире на зеленой подкладке, с короной на голове и скипетром и державой в руках. 

На Ее коленях находился благословляющий Богомладенец. Лик Богоматери был необычайно строг, суров и властен взгляд Ее скорбных очей, наполненных слезами. Андрианова с великой радостью и слезами поверглась ниц пред пречистым образом Богоматери, прося священника отслужить молебен, так как в этом образе она увидела полное исполнение своих сновидений.

Сразу же началось повсеместное почитание иконы. Служба и акафист ей составлены с участием Святейшего Патриарха Тихона.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.