Корнилий — любитель книг
До Псково-Печерского монастыря я не доехала. Уже собралась покупать билет на поезд «Москва-Псков», но не смогла. На работе случилось непредвиденное, нужно было остаться в выходные. Печаль моя не имела границ. Это произошло десять лет назад.
Так и люблю на расстоянии этот овеянный легендами древний мужской монастырь, окруженный мощными крепостными стенами. А особенно людей, которые там жили и молились. Сегодня память преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского.
Родился Корнилий в 1501 году в Пскове в боярской семье. Родители его, Стефан и Мария, уже в раннем возрасте заметили у мальчика особенную склонность к духовной жизни. Его, как и Сергия Радонежского, отличала некая предрасположенность к святости с младенческих лет, полученная от благочестивых родителей.

Для получения образования отрока отдали в Псковский Мирожский монастырь. В монастырских стенах детей воспитывали в послушании, обучали чтению и письму, искусству книгописания. В монастыре составлялись и переписывались летописи, жития святых, Богослужебные книги.
Здесь Корнилий жил под руководством старца, не только учился грамоте, но и работал, делал свечи, занимался писанием икон. Соблюдая строгий пост и творя непрестанную молитву. Закончив учение, Корнилий вернулся в родительский дом с серьезным решением стать иноком.
В его житии рассказывается, что однажды друг семьи государев дьяк Мисюрь Мунехин, человек просвещенный и богобоязненный, собрался ехать в затерянную среди лесов маленькую Печерскую обитель и взял с собою юного Корнилия. Красота природы, тихая монастырская служба в пещерной церкви преисполнили сердце юноши духовной радостью и благоговением.
Все это произвело на Корнилия такое сильное впечатление, что он навсегда ушел из родного дома и принял иноческий постриг в Псково-Печерской обители. Там преподобный Корнилий вел строгую жизнь: в убогой келье спал на досках, все свое время посвящал полезному труду и молитве.
В 1529 году молодой монах, служивший образцом богоугодной жизни, избран игуменом, ему было 28 лет. Под его руководством число братии увеличилось от 15 до 200 человек, и это количество насельников не было превышено ни при одном из последующих настоятелей.
Вставая с восходом солнца, преподобный Корнилий сам совершал службу, и отдавая все силы трудам, воодушевлял братию к выполнению устава, напоминая о подвиге первых христиан. По своему смирению Корнилий почитал себя первым среди равных лишь по избранию.
Деятельность преподобного распространялась далеко за пределы обители. Его жизнь была образцом деятельной любви к Богу и человеку. Он распространял Православие среди жителей окрестных мест — эстов и сэту, многие из которых крестились в монастыре.
Игумен Корнилий, всегда кроткий и приветливый, молча выслушивал людей, давал наставления, а потом благословлял с молитвой и любовью. При звуке его голоса открывалось сердце, стыд отступал. После покаяния люди плакали облегчающими душу слезами.
Однажды на Псковщине было моровое поветрие. Люди бежали из селений в леса, подступы к городам закрывались, чтобы уберечь жителей от моровой язвы. Многие умирали не только от заразы, но и от голода. По благословению преподобного Корнилия в то страшное время иноки монастыря выходили к голодным, чтобы раздавать им вареную рожь.
По время Ливонской войны преподобный Корнилий проповедовал христианство в отвоеванных городах, строил там храмы, помогал пострадавшим, заботился о раненых. В обители погребали убитых и записывали их в синодики для поминовения.
Преподобный Корнилий очень любил и хорошо знал книги. Он создал в монастыре большую по тому времени библиотеку. В середине XVI века Псково-Печерский монастырь перенял от Спасо-Елизаровского монастыря традицию летописания.
Кроме того, святой игумен Корнилий завел большой монастырский синодик для поминовения усопших братии н благотворителей обители, начал вести «Кормовую книгу». В этом труде он оставил последующим поколениям историческую характеристику своего времени, составил «Описание монастыря» и «Описание чудес Печерской иконы Божией Матери».
Преподобный Корнилий расширил и украсил свой монастырь, прокопал далее монастырские пещеры, построил несколько храмов. В 1558-1565 годах воздвиг вокруг монастыря надежную каменную стену, а над Святыми Вратами по своему замыслу каменную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Так обитель, возникшая на границе Русского государства, стала не только светочем Православия, но и крепостью против внешних врагов России.
Во время своего управления монастырем преподобный Корнилий учредил при обители иконописную мастерскую. Трудившиеся в ней монахи учились искусству иконописи в Мирожском монастыре и по возвращении писали иконы и помогали преподобному Корнилию украшать храмы и обучать других иноков. В монастыре были также столярная, кузнечная, керамическая и другие хозяйственные мастерские.
В 1570 году до царя Иоанна Грозного дошли ложные наветы на игумена Корнилия, разгневанный, он приехал в Псково-Печерский монастырь. Святой вышел с крестом за монастырские ворота навстречу царю, Иоанн бросился на праведника и своей рукой отсек ему голову.
Но тотчас раскаялся и, подняв тело мученика, на руках понес в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой царь нес его тело к церкви Успения Пресвятой Богородицы, названа «кровавым путем».
Раскаявшись, царь пожертвовал монастырю множество драгоценных вкладов, но память о содеянном преследовала его всю жизнь.
Тело игумена Корнилия было положено в стене «Богом зданной пещеры», где невредимо пребывало 120 лет. Позднее мощи преподобного Корнилия были переложены в медно-посеребренную раку, а в 1892 году — в новую раку. Служба преподобномученику была составлена ко дню открытия мощей в 1690 году.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital253
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo