elisaveta_neru

Categories:

«Мир замер, чтобы поговорить о любви» или О сериале «Молодой папа»

Его называли крутым амбициозным сериалом. Когда многие знакомые и друзья расхваливали и настоятельно советовали посмотреть, я отмалчивалась. Авторитет канала НВО, фамилии режиссера и английского актера-исполнителя главной роли мне ни о чем не говорили.

Поэтому долго не могла собраться с духом. Больше года откладывала. Было некоторое отторжение: не хочу и все. С недоверием думала, что в наше время могли хорошего наснимать на эту тему? Почему он такой нашумевший? В современной трактовке очередная критика скандального Ватикана? Неужели закулисная жизнь Церкви, тем более, католической, так интересна массовому зрителю?

Сериал «Молодой папа» вышел в 2016 году, в съемках участвовали не только Италия, но и Франция, Великобритания, Испания и США. Автор — итальянский кинорежиссер Паоло Соррентино. Фильмы для меня — не развлечение, а пища для ума. Даже не могла представить, насколько богатую пищу подарит этот шедевр киноискусства.

Перед нами необычный главный герой — римский папа Пий XIII (Джуд Лоу). 47-летний американец итальянского происхождения Ленни Беллардо избран на этот пост в результате интриг влиятельных кардиналов. Верхушка старейшин рассчитывает манипулировать им в своих интересах. 

Но как безнадежно все они заблуждаются! Папа не собирается никому подчиняться, и в своих поступках непредсказуем. Он — сплошное противоречие. Как руководитель кажется грубым и деспотичным. Как священнослужитель безумен, когда кричит народу на площади святого Петра: «Ищите Бога сами, когда обретете Бога, тогда увидите и меня». 

Разумеется, эта история вымышленная. В католицизме существует догмат о непогрешимости папы и что он наместник Христа на земле. Здесь же это простой человек, постепенно вызывающий расположение. Он плачет, смеется над шутками, иногда попадает в нелепые ситуации. Сам себя считает раздражительным и мстительным. 

Курит, совершенно никого не стесняясь, и беседует с Богом, держа в руках сигарету. Он молится на коленях везде, в самолете, на заправке, в бассейне под водой. На первый взгляд шокирует его фамильярность в отношениях с Господом, его дерзкие требования помощи. Самоуверенное обращение к Богородице: «Ты должна помочь!» 

А он так привык и не считает чем-то необычным. Он молился так еще в юности об умирающей матери друга, после чего женщина выздоровела. Приближенные его боятся и считают святым. Ведь он разговаривает с кенгуру как святой Франциск Ассизский! 

Вопреки догматам его святость заключается в обычном смирении. «Только Христос, а я — никто». «Отдался непостижимому замыслу Божиему, который есть о каждом из нас». Потому Бог исполняет его прошения. 

«Компромиссы — это смерть! Когда Христос добровольно страдал на кресте, Он не шел на компромисс!» С первой серии я начала записывать изречения папы. Детям в письмах он отвечает: «Подумайте о том, что вам нравится, это и есть Господь». 

У папы есть свое уязвимое место — родители. Больше всего он хочет встретиться со своими родителями, бросившими его когда-то в детстве.

Все остальные герои экстравагантны. Наблюдать за ними одно удовольствие. 

Мудрая сестра Мэри (Дайан Китон) когда-то взяла Ленни из сиротского приюта и вырастила в любви. А теперь его помощница. Кардинал Эндрю Дюссолье (Скотт Шеперд) — брат и лучший друг папы, они вместе называли мамой сестру Мэри. 

Мне понравился госсекретарь кардинал Воэлло (Сильвио Орландо), питающий страсть к Венере Виллендорфоской, статуэтке времен палеолита. Политическая грамотность у него на первом месте. Жуткий интриган и шантажист. Чего он только не вытворяет, однажды пытается подсунуть папе на подпись собственный уход в отставку. Еще Воэлло футбольный фанат и воспитывает ребенка-инвалида. 

Обаятельная пресс-секретарь София (Сесиль де Франс), которая при первой встрече заявляет: «Ваше святейшество, вы — красивый мужчина!» А потом бесцеремонно устраивается красить губы перед зеркалом в папском туалете. Мне подумалось, что они есть везде, и у нас полно таких светских дамочек рядом с архиереями, презирающих церковный этикет. 

Они выполняют определенную работу и без них не обойтись. Так и София заботится о том, что напишут о папе в газетах и журналах, сопровождает его в поездках и остается верной, несмотря на волнения в обществе и сложности отношений между сотрудниками Ватикана. 

Одна из сюжетных линий посвящена Эстер (Людивин Санье) — супруге начальника охраны Апостольского дворца. Молодая женщина вместе с мужем были бесплодны, а после усиленной молитвы папы у них родился мальчик. «Пий — имя для птицы. Он взлетит высоко», – говорит папа, когда узнает, что сына назвали в честь него.

Это далеко не все персонажи, их много, как и полагается в сериале.

Противен только кардинал Майкл Спенсер (Джеймс Кромвелл), в прошлом учитель и духовный наставник Ленни, одержимый манией величия. Он сам хотел и сейчас хочет стать папой, поэтому корчится от зависти и ненависти. 

Картина затрагивает глубокую и значимую тему греха. Человеческий грех преобладает в широком смысле над высокими санами и престижными должностями. То есть, он не щадит никого. «Почему грех приводит к печали?» – задают вопрос герои.

До самого последнего своего вздоха мы просто обречены грешить — это неоспоримый факт. Из борьбы с грехом состоит повседневная жизнь каждого христианина. 

«Современная распущенность хочет превратить грехи в права», – с прискорбием констатирует Пий XIII. «Как хирурги не должны бояться крови, так священнослужители не должны бояться скандалов и грехов. Исповедальня — наша операционная». Папа ведет себя так, что у всех окружающих пробуждается совесть. 

«Ваши глаза — они доказательство того, что Бог есть», – простодушно сообщает ему симпатичная куртизанка в ночном ресторане. 5-я серия самая душевная, здесь еще не известно, что кардинал Дюссолье находится во власти блудного греха... 

Сериал состоит из десяти серий, в какое-то время наступает ощущение полного провала всей деятельности главы Церкви. Да, на вершине власти многие переживают кризис. Хотя в фильме и звучит фраза, что папа не верит в Бога, это игра. Он специально разрушает представления о себе у других людей. 

«Мне не нужны верующие выходного дня. Фанатизм — любовь к Богу. Я хочу видеть фанатиков… Дружба Церкви со всем миром невозможна. Нужна лишь абсолютная любовь и полная преданность Господу». Как он может не верить, если его самого можно назвать фанатиком.

«Я люблю Бога, потому что любить людей очень больно. Я люблю Господа, который никогда меня не покидает или же покинул навсегда. Господь — отсутствие Господа — но всегда обнадеживающее и безусловное. Я священнослужитель и я отказался от своих собратьев и от женщин. Потому что я не хочу страдать, потому что я не способен склеить по кусочкам, разбитое любовью, сердце и пережить такое горе». 

Впечатления в первой серии и последней разные, даже противоположные. Если в начале понтифик был жестким, то теперь он проявляет только любовь и милосердие ко всем. «Мир всегда готов к любви. Мир замер, чтобы поговорить о любви… Однажды я умру и смогу принять в объятия вас всех...»

Прослеживается намек, что католическая церковь превратилась в финансово-политическую организацию, а новый папа тут со своей проповедью о любви и нерушимой верности Богу. Да, любовь превыше всего. В том и сила христианства, что все держится на любви. Потому и Церковь, основанная слабым человеком, нерушима.   

Немного удивила меня в последней серии встреча папы с православным митрополитом. Они сидят напротив друг друга и молча улыбаются. «Московский патриарх скучный», – заключает папа. Так это был патриарх? Почему он показан в облачении митрополита? 

До сих пор я считала, что консультанты у создателей фильма первоклассные. А тут осечка вышла. А может быть, так задумано, чтобы не изображать патриарха. Впрочем, в данном случае юмор безобидный. 

Встретила информацию, что снимали не в самом Ватикане, все интерьеры, включая Сикстинскую капеллу, реконструированы на киностудии. 

Я бы порекомендовала этот фильм людям, достаточно крепким в вере. Тем, кто знает, что такое Церковь и кого при этом не смутят откровенные сцены. А где их не бывает? Я уже давно перестала удивляться. «Молодого папу» невозможно смотреть просто как сказку, не задумываясь о вечных вопросах. Но если и неверующим любопытно, а учитывая популярность сериала, это так, тогда еще один большой плюс режиссеру.

Всегда выбираю на кино-сайтах интересные отзывы и цитирую. Потому что сама так не напишу:

«Собственно, это и не сериал, учитывая, что это слово стало почти что бранным, символизируя ту бездарную тягомотину, которую скармливает телевидение простодушным зрителям. Это великолепный художественный многосерийный фильм, где одинаково хороши и режиссура, и операторское мастерство и актерский ансамбль. 

Это и философия, и самые болезненные проблемы церкви католической, и Церкви вообще как института, и ирония и самоирония, и поиск Бога в собственной душе, и его отрицание. Это «Война и мир» Ватикана и она же в собственном сердце.

Все это блестяще подано в сценарии, все это блестяще воссоздано на экране. Без проходных ролей — каждый эпизод продуман, выверен с математической точностью и подан живописно, колоритно, емко и выразительно».

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →