elisaveta_neru

Category:

Ангел чтения

Сейчас широко распространены статуэтки Ангела с книгой в руках. Гипсовые, деревянные, из разного материала. Вот и у нас в библиотеке такой присутствует. Стало мне интересно, что это значит. Кроме произведения искусства, быть может, правда, есть Ангел чтения? Полезла в интернет и нашла статью под таким названием. 

Оказалось, это беседа с Ольгой Седаковой — поэтом, прозаиком, переводчиком, филологом и этнографом. Еще она кандидат филологических наук, почетный доктор богословия Европейского гуманитарного университета, преподаватель на кафедре теории и истории мировой культуры философского факультета МГУ.

Как человек, посвятивший жизнь литературе и мировой культуре, Седакова размышляет о значении книги в жизни современного человека.

«Нужно было бы сначала понять, что мы называем «знанием». Информация —это еще не знание. Знание приобретается работой ума и сердца, тогда оно —твое. Хотя информированность о положении вещей в мире тоже кое-что значит. Но в океане информации необходим какой-то навигатор. Впрочем, если человек чем-то увлекается, его начинает «вести»: из одной книги он находит отсылки в следующую, из одной темы — в другую. Есть некий ангел чтения».

Все верно. Ну конечно, есть такой Ангел! Очень убедительно сказано. Он, как навигатор, ведет интересующегося к нужным книгам. И без его помощи никак не обойтись. Просто мы не всегда понимаем, что это была помощь Ангела. 

Интервью с О. Седаковой: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/02/04/olga_sedakova_est_nekij_angel_chteniya/

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.