elisaveta_neru

Categories:

Успех всегда является следствием подчинения

Известный французский историк Альбер Матьез (1874–1932) — автор многих трудов по истории Великой французской революции. У меня имеется его книга «Как побеждала Великая французская революция». В главе, посвященной деятельности Комитета общественного спасения, встретилось сегодняшнее событие. Точнее, упоминание одного документа.

«Раньше всего Комитет общественного спасения потребовал от генералов безоговорочного подчинения его приказам. 22 февраля 1794 года он постановил, что все генералы должны ежедневно сообщать ему о положении своих армий. Постановление это было написано рукой Сен-Жюста. Генералы получили знаменитую инструкцию, которая с суровой прямотой определяла им их обязанности: 

«Генералы, если мы любим признавать заслуги некоторых из вас, то мы не скрываем от других совершенных ими ошибок. Много говорили о неподчинении солдат, но неподчинение генералов причинило больше вреда общественному делу. Ни один из генералов не захотел пожертвовать свои самолюбием во имя проведения в жизнь общего плана.

Почти все, — кто из личного самолюбия, кто по злой воле, кто из жажды власти, — кинулись осуществлять свои отдельные планы. Они должны знать, что они подчинены строгой дисциплине, предписываемой им правительством.

В свободном государстве военная власть должна быть как можно больше ограничена. Она — лишь пассивный рычаг. Мы повторяем эту правду людям, которые должны знать ее, если они — республиканцы, и которые должны гордиться этим подчинением, так как интересы и принципы свободы требуют этого. 

Толчок, данный на севере, находит свое отражение на юге, давление в центре дает себя чувствовать на флангах. Поэтому лишь только генерал выходит их предначертанных ему инструкций и пытается делать то, что ему кажется более выгодным, он этим самым может погубить общественное дело, даже в случае успеха, который может оказаться лишь местным. 

Он нарушает единство плана, разбивает всю военную систему. Последнее соображение оправдывается опытом. Отмечено, что успех всегда является следствием подчинения постановлениям Комитета, а поражение порождалось неподчинением ему. Генералы, времена невыполнения приказов прошли». 

Это были не пустые фразы. За ними следовали санкции. Лишения командования, за которым часто следовала ссылка внутрь страны, тюрьма и революционный трибунал ожидали непокорных, строптивых или неспособных. Победить или умереть — такова была альтернатива.

Разрешив таким образом вопрос о безоговорочном подчинении верховного командования, антимилитаристы из Комитета общественного спасения смогли успешно организовать победу». 

promo elisaveta_neru август 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.