elisaveta_neru

Categories:

Курица или яйцо?

Кто из нас не любит или не признает пищевую ценность и полезность куриных яиц? Если только люди с индивидуальной непереносимостью продукта или аллергики. 

Задумалась я над очередным вопросом: как курица несет яйца? Есть куры мясных пород, а есть несушки. Они более привлекательны потому, что всю свою короткую жизнь обеспечивают человека свежими яйцами. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, когда у них начинается созревание, у мясных все происходит позже. 

Курицу-несушку можно определить по внешнему виду — она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, ярко красный гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.  

Удивительно то, что курицы могут нестись и без петуха. Это для них естественно. Организм несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Тогда желток яйца просто не будет содержать зародыш. 

От ухода и содержания зависит, как долго будет длиться период яйценоскости у несушки. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года, потому что несутся каждый день. Затем у них идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе живут 3 года и больше. 

За свою жизнь курица сносит 1000 яиц! Она может произвести их быстрее, каждый день или растянуть на большее время через день-два. 

Воистину жертвенные птицы! Они отдают свой кальций в ячной скорлупе, а сами могут сильно страдать и болеть. Поэтому их содержание требует тщательного и внимательного подхода.

При созревании яиц происходит обмен веществ, на которые действует нервная система. В значительной степени на нее влияют и факторы внешней среды. При хорошем кормлении и обеспечении кур витаминами рост яйцеклеток совершается достаточно быстро.  

Внутри курочки сначала формируется желток, потом он выходит из фолликула из-за разрыва оболочки и попадает в воронку яйцевода, которая находится рядом с яичником и прилегает к нему.

Яйцевод по своему строению длинный и извилистый. В зависимости от физиологии птицы и продуктивности, размеры и масса яйцевода могут различаться. У курицы, которая уже несется, его длина может составлять 15 см.

Желток по белковой части яйцевода движется три часа, попадает в следующий отдел яйцевода, где покрывается скорлупой. Там задерживается на час, у некоторых птиц до 19-ти часов и выше. После этого готовое яичко выходит достаточно быстро. 

В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. Цветовая насыщенность желтка отражает рацион питания несушки и место ее обитания.  

Петух все-таки нужен! Его присутствие обеспечивает высокие показатели производительности несушек. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух — хозяин курятника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов. 

На пресловутый вопрос «что сначала появилось, курица или яйцо?» могу ответить — курица. Потому что Бог создал это хрупкое, покорное и приносящее пользу существо.

Источник: http://domikdomovenka.ru/products/kak-kuritsa-neset-yajtsa

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.