elisaveta_neru

Category:

Усомнился и прожил триста шестьдесят лет

Праведный Симеон Богоприимец, встретивший в Иерусалимском храме Богородицу с Младенцем Христом, тоже был переводчиком.

По свидетельству древних историков египетский царь Птоломей II Филадельф (285-247 до Рождества Христова) пожелал пополнить свою знаменитую александрийскую библиотеку текстами Священных книг. Он пригласил из Иерусалима книжников. Для перевода Священного Писания с еврейского языка на греческий было избрано семьдесят два ученейших мужа, прибывших в Александрию. В их число вошел и Симеон.

Выполненная работа получила название «Перевод 72-х толковников». Именно с него в дальнейшем Ветхий Завет был переведен на славянский язык для Болгарской, Сербской и Русской Православных Церквей. 

Трудясь над переводом книги пророка Исаии, Симеон дошел в подлиннике до слов: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7:14) — и усомнился. Он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно, хотел исправить текст, вставив вместо «Дева» «Жена». 

Вдруг в этот момент ему явился Ангел и, удержав за руку, сказал: «Имей веру написанному и сам увидишь его исполнение, ибо ты не умрешь, пока не узришь родившегося от Чистой Девы — Христа Господа».

Чем занимался праведник дальше, предание не повествует. Известно только, что с того дня праведный Симеон начал ожидать пришествия Обетованного Мессии. Симеон дожил до такой глубокой старости, что уже тяготился жизнью. Ему исполнилось триста шестьдесят лет!

Господь Иисус Христос на сороковой день после Рождества был принесен Пречистой Богородицей и праведным Иосифом Обручником в храм для совершения обряда, положенного по иудейскому закону, — представить пред Господом своего Первенца и принести жертву.

В это самый день престарелого Симеона привел туда Дух Святой. Старец узнал в Младенце долгожданного Мессию, благоговейно взял Его на руки и произнес свои знаменитые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих, Израиля».

Праведный Симеон был одним из избранников Божиих, дождавшихся великого утешения для израильского народа. После этого события он со спокойным сердцем скончался. 

В VI веке его святые мощи были перенесены в Константинополь. В 1200 году его гроб видел русский паломник святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский.

https://days.pravoslavie.ru/Life/life375.htm

promo elisaveta_neru август 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.