Ветер воспоминаний

Живут же безмятежно люди, которым не надо ничего писать! Сколько у них свободного времени. Но я бы не назвала их счастливыми, как раз такие личности глубоко несчастны. Зачем тогда жить? Потратить бесценное время на удовлетворение телесных потребностей? Глупо. Смысл земного странствования вижу в том, чтобы оставить историю своей жизни.

«Ветер нес воспоминания о событиях моей жизни, казавшихся навсегда утраченными. Память продолжала разрушаться, как старые города, открывая среди развалин еще более древние постройки других эпох. Только города разрушаются гораздо медленнее, чем человеческое сознание», - так размышлял писатель Валентин Катаев.

Сколько уже исписано тетрадей, наверное, несколько вагонов. Писать каждый день – в этом есть плюсы и минусы. Во-первых, навык и самодисциплина. Во-вторых, хороша ли спешка – вот в чем вопрос. Да, я боюсь не успеть. Выходит, фиксируются совершенно лишние детали, не несущие смысловой нагрузки. А значительные забываются.

С другой стороны, один современный писатель отметил, что мелкая повседневность исчезает, никем не описанная. Значит, как раз важно вспоминать и записывать всю неважную будничность. Может быть, в дальнейшем из нее кристаллизуется то, что называется ядром произведения.

История жизни моих предков еще в процессе написания. Она пока не рассказана до конца. Когда-то записанные со слов отца сведения, даже схемы генеалогического древа теперь могу расшифровать с трудом. В родословной матери тоже много неясного, надо успеть расспросить, пока она может вспомнить. 

Быстро разрушается память… Если бы Бог дал прожить жизнь заново, сначала, я бы выбрала именно этот путь. С его ошибками и достижениями, скорбями и радостями, страданиями и наслаждениями. 

Существует мнение, что воспоминания человек пишет, в первую очередь, для себя. А сколько создано всего за всю историю человечества! Константин Паустовский советовал: «Не нужно бояться, что повторишь то, что уже было сказано другими. Главное – выразить себя. Дать свободу своему внутреннему миру».

Поскольку это исповедь, то пишу одну правду, не стараясь казаться лучше. «Правду рассказать проще, чем сочинять. Но ведь нужно написать правду так, чтобы она была интересна и понятна читателю. Это так же сложно, как искупать кошку», - очень понравилась мне эта цитата из книги советов для начинающих писателей американки Энн Ламотт.

Основная мысль моих мемуаров о том, что душа человека не находит на земле покоя. Она странствует, ищет своего Творца, тоскует по Небесному Отечеству. 

Смогу ли донести эту мысль? Всеми силами буду пытаться. И постараюсь верить в свое творчество. Благодаря вашему вниманию, дорогие читатели!

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.