elisaveta_neru

Category:

«Умышленная порча книг»

Еще один святой переводчик! Его жизнь удивительная и многострадальная, как жизнь всякого христианского подвижника. Сегодня память преподобного Максима Грека. 

Он родился в 1470 году в греческом городе Арте. Родители имели философское образование, отец служил военным советником при дворе императора. Отрок Михаил (так его нарекли при крещении) изучал классические науки под руководством философов, а в возрасте 20 лет отправился во Францию. Продолжил образование в Париже, где увлекся гуманистическими теориями, наводнявшими в те годы Европу с ее схоластикой, римской и греческой литературой и философией.

Затем переехал в Италию, жил и работал во Флоренции и Венеции. В агиографических источниках есть сведения, что недолгое время он пребывал в лоне католицизма, даже принял постриг в доминиканском монастыре святого Марка.

Юноше Михаилу помог учитель и богослов Иоанн Ласкарис, привезший из Афин во Флоренцию на хранение ранние греческие рукописи. В 1504 году Ласкарис посоветовал Михаилу отправиться на Гору Афон в Ватопедский монастырь, славившийся своей обширной библиотекой. Тогда и случилось его возвращение в Православие. 

На Афоне в 1505 году он был пострижен в монашество с именем Максим в честь преп. Максима Исповедника. В монастырской библиотеке инок Максим изучал труды преп. Иоанна Дамаскина, начал заниматься гимнографическим творчеством. Основным же его послушанием был сбор милостыни для афонских монастырей, которое он исполнял в течение десяти лет.

В это время великий князь Московский Василий Иоаннович пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому Патриарху с просьбой прислать ему ученого грека, да к тому же опытного переводчика, который смог бы откорректировать ранние греко-славянские церковные тексты, а также сделать новые переводы.

В 1515 году иноку Максиму было сорок пять лет, когда он получил указание держать путь в Москву. Славянский язык он начал учить уже в дороге. По прибытии ему было поручено перевести толкование на Псалтирь, на книгу Деяний Апостолов и несколько богослужебных книг.

Отец Максим усердно и тщательно старался выполнять все поручения. Новый митрополит Московский Даниил потребовал, чтобы он переводил на славянский язык церковную историю Феодорита. Максим Грек решительно отказался, указывая на то, что «в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты». Этот отказ посеял рознь между монахом и митрополитом. 

Несмотря на неурядицы, святой Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Его труды и идеи привлекали многих образованных и влиятельных русских людей из числа придворных великого князя. С их помощью он близко познакомился с русской жизнью и очень ярко описал любовь русских к православной церковной службе и обрядам. 

Писал он и полемические работы — против астрологии и ереси жидовствующих, против мусульманских и латинских верований, а также против различных суеверий, включая толкование снов, гадание и сомнительные апокрифические учения. Однако его деятельность вскоре начала вызывать недовольство. 

Сделанные им исправления встречали с недоверием, зачастую лишь на том основании, что раньше совершали службы по неисправленным книгам и это было угодно Богу. А тут еще случился конфликт с великим князем.

Преподобного Максима заключили в темницу Волоколамского монастыря. С того времени начался новый, мучительный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены отцу Максиму в вину, как умышленная порча книг. 

Преподобный Максим шесть лет прожил в заточении в Волоколамске в тесной, темной и сырой келье, которая не проветривалась. Не раз он был близок к смерти: отвратительная пища, холод, запах дыма, гнили и постоянная изоляция делали свое дело. Но больше всего печалило, что ему не дозволялось посещать церковь и принимать Святое Причастие. 

В тот период ему явился Ангел и сказал: «Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук». В темнице преподобный написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви.

В 1531 году его вторично судили, и снова митрополит Даниил предъявил обвинение в ереси. На этот раз ситуация выглядела еще абсурднее, так как помимо измены святого Максима теперь обвинили в колдовстве. 

К тому времени он уже хорошо владел русским языком и смог ответить на предъявленное ему обвинение. Он сказал, что перевод, приписываемый ему, является «ересью жидовствующих, и я не переводил так и никому не говорил так написать». Он держался на суде с великим смирением, кланялся судьям и просил о прощении.

После суда его перевели в Тверской Отрочь монастырь. Святой снова начал писать. Здесь он написал комментарии к Книге Бытия, к псалмам, книгам пророков, Евангелию и Посланиям. Свои работы он отдавал переписчикам и сам переписывал их для друзей. 

Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр, он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни унижения, ни заключения не сломили святого мужа.

Преподобный Максим преставился 3 февраля (21 января) 1556 года и был погребен у северо-западной стены Свято-Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Сейчас там покоятся его нетленные мощи. 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.