elisaveta_neru

Categories:

Лечение книгой

Случайно нашла интересную статью. Тема не новая, но здесь собрана история практического применения лечения книгой, и все объясняется с современной точки зрения.

«Представьте себе, что можно принять от головной боли или бессонницы не таблетку или микстуру, а конкретную поэму или стихотворение, или вместе с обычными лечебными процедурами пройти в больнице курс «книголечения».

Психологи объясняют, что проблемы со здоровьем возникают у людей тогда, когда они не реализуют себя. Человек, не определившийся, не осознавший себя как личность, не может быть счастлив и здоров в принципе. Решение же всех этих вопросов возможно через культурную реанимацию — искусство, музыку, театр, общение… и книги — весь арсенал человеческого опыта, накопленного за тысячелетия и аккумулированный  в библиотеках.

Библиотеки с древности называли аптеками для души. Хорошие книги в прямом и переносном смысле, действительно — идеальные «лекарства» от человеческих проблем без срока давности и противопоказаний.

Существует метод, с помощью которого книги  успешно применяются для лечения людей — библиотерапия (от латинского biblio — книга и греческого therapia — лечение, уход за больным). Он сочетает в себе два искусства — целительское и словотворческое. Этот метод возник на границе психиатрии и литературоведения.

Лечение человека книгой осуществляется в разных формах — через чтение подобранных библиотерапевтом книг, или чтение и обсуждение книг вместе с психологом, психиатром и библиотерапевтом в форме творческой переработки прочитанного — самостоятельного творчества (сочинение, стихи, рассказы). При этом  терапевтический эффект достигается за счет осознания человеком травмирующей его ситуации, ее проговаривания, осмысления, и за счет выработки умения ей противостоять.

Чтение литературы, по мнению специалистов, запускает психический механизм вытеснения отрицательных эмоций. Новые чувства, желания, мысли, усвоенные из книг, вытесняют болезненные, и предотвращают, таким образом, их разрушительное воздействие на организм человека и его душу.

Лечение через книгу в истории человечества началось с появления первых духовных книг. Библиотерапия осуществлялась храмовыми священниками, выполнявшими миссию врача. Филон Александрийский в произведении «De vita contemplativa» описывал первую общину и философскую школу терапевтов, посвятивших себя постижению Бога, изучавших учения пророков в священных книгах. Их называли nomen agentis — от глагола «служить», «почитать», а также «лечить». Они владели искусством более мощным, чем простые врачи — исцеляли не только тело, но и душу.

Когда возникли первые библиотеки, книги сразу стали восприниматься людьми не только как носители знаний, но и как своеобразное «лекарство» от духовных недугов. Еще в XIII веке до н. э. фараон Рамзес II приказал высечь над входом в библиотеку города Фивы надпись — «Аптека для души». Платон усматривал в книге способность быть настоящим лекарством. Аристотель обнаружил, что поэзия снимает чувство страха и страдания. 

Авиценна  в своих трудах отмечал  лечебные свойства «слова» в исцелении и ставил его на первое место по важности. Аристофан читал свои комедии преступникам с целью их исправления. В сказке «1000 и одна ночь» врач рекомендовал властелину от недуга перелистывать страницы мудрой книги. В древнеиндийском памятнике Ригведе даны рекомендация для излечения сердца — читать мудрые книги...»

Полностью статья: http://www.b17.ru/article/vysikie_tsennosti_biblioterapii/

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.