elisaveta_neru

Category:

Скрытые от всех ночные слезы

Мое знакомство с литературой началось благодаря рассказам Чехова. Первое воспоминание детства: отец выразительно читает о том, как мать привела Пашку к врачу, как Ванька пишет письмо дедушке и о судьбе собаки Каштанки. Эти истории заставляли меня задумываться о жизни.

Тонкая книжка рассказов для детей, на развороте обложки портрет человека в старинных очках, называемых пенсне. А в нашем шкафу стояли несколько томов, почему-то не полностью, Собрания сочинений писателя послевоенного издания, зачитанные родителями. 

Антон Чехов прожил всего 44 года. Практически за 25 лет творчества он создал более пятисот произведений — рассказов, повестей и пьес, которые стали классикой мировой литературы. 

Его творения переведены более чем на 100 языков. Он — один из самых известных драматургов мира. Пьесы Чехова в течение более 100 лет не теряют актуальности и ставятся на сценах театров всего мира.

Кроме того, Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире писателей. На первом месте рейтинга утвердился Шекспир (768 экранизаций), а второе и третье заняли Диккенс и Чехов (равное число экранизаций — 287).

В период врачебной деятельности, а мы знаем, что по профессии он был врачом, «душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды». Так вспоминали современники.

Писатель занимался благотворительной деятельностью: сбором средств для нуждающихся, строил школы, организовывал различные общества.

Чехов публиковал свои рассказы, фельетоны, юморески, так называемые «мелочишки», в изданиях «малой прессы», во многих юмористических московских и петербургских журналах. А подписывался разными веселыми псевдонимами: Антоша Чехонте (самый известный), Человек без селезенки, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, А. Достойнов-Благороднов, Аркадий Тарантулов, Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский и другими.

1885-1886 годы можно считать периодом расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» — автора коротких рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. 

Его краткую и чистую прозу отличает глубокое знание жизни, проникновение в самые сокровенные уголки человеческой души. Современные критики свидетельствуют, что «оригинальность его творческого метода заключается в использовании приема под названием «поток сознания» (позже перенятого зарубежными модернистами) и отсутствии финальной морали, так необходимой структуре классического рассказа того времени. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них».

В 1890 году Антон Павлович решил поехать на Сахалин, что произвело большое впечатление на общество. Весной того же года Чехов отправился в путешествие, на место прибыл 11 (23) июля. 

За несколько месяцев пребывания на острове он общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Администрация Сахалина строго запретила общаться с политическими заключенными, но писатель нарушал этот запрет. Чехов провел, по собственным словам, полную перепись населения Сахалина, заполнив несколько тысяч карточек на жителей острова. 

У Чехова было увлечение собирать марки. Он покупал почтовые знаки во всех городах, где бывал, и отклеивал марки с писем — собственных и тех, что приходили ему от друзей и знакомых. В коллекции писателя были марки из Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки, отдельных регионов Востока, Юго-Восточной Азии и Российской империи.

«Во всей огромной литературе о Чехове, во всех воспоминаниях о нем нет ни одного слова о том, что Чехов когда-нибудь плакал. Его слезы видел только писатель Тихонов (Серебров), когда Чехов незадолго до смерти приезжал с Саввой Морозовым на Урал. Рассказ Тихонова производит потрясающее впечатление. То были скрытые от всех ночные слезы одинокого, по существу, брошенного и умирающего человека.

И слезы свои и свои страдания Чехов скрывал по своей доброте, по огромному своему мужеству и благородству, — только для того, чтобы не омрачать жизнь близких, чтобы не причинять окружающим даже тени неприятности», - писал Константин Паустовский в 1960 году.

Сегодня не круглая дата, 159 лет со дня рождения Чехова. Не нужно плакать, лучше будем улыбаться, перечитывая его бессмертные произведения.  

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.