Скрытые от всех ночные слезы
Мое знакомство с литературой началось благодаря рассказам Чехова. Первое воспоминание детства: отец выразительно читает о том, как мать привела Пашку к врачу, как Ванька пишет письмо дедушке и о судьбе собаки Каштанки. Эти истории заставляли меня задумываться о жизни.
Тонкая книжка рассказов для детей, на развороте обложки портрет человека в старинных очках, называемых пенсне. А в нашем шкафу стояли несколько томов, почему-то не полностью, Собрания сочинений писателя послевоенного издания, зачитанные родителями.
Антон Чехов прожил всего 44 года. Практически за 25 лет творчества он создал более пятисот произведений — рассказов, повестей и пьес, которые стали классикой мировой литературы.

Его творения переведены более чем на 100 языков. Он — один из самых известных драматургов мира. Пьесы Чехова в течение более 100 лет не теряют актуальности и ставятся на сценах театров всего мира.
Кроме того, Чехов входит в тройку самых экранизируемых в мире писателей. На первом месте рейтинга утвердился Шекспир (768 экранизаций), а второе и третье заняли Диккенс и Чехов (равное число экранизаций — 287).
В период врачебной деятельности, а мы знаем, что по профессии он был врачом, «душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды». Так вспоминали современники.
Писатель занимался благотворительной деятельностью: сбором средств для нуждающихся, строил школы, организовывал различные общества.
Чехов публиковал свои рассказы, фельетоны, юморески, так называемые «мелочишки», в изданиях «малой прессы», во многих юмористических московских и петербургских журналах. А подписывался разными веселыми псевдонимами: Антоша Чехонте (самый известный), Человек без селезенки, Врач без пациентов, Вспыльчивый человек, А. Достойнов-Благороднов, Аркадий Тарантулов, Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский и другими.
1885-1886 годы можно считать периодом расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» — автора коротких рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день.
Его краткую и чистую прозу отличает глубокое знание жизни, проникновение в самые сокровенные уголки человеческой души. Современные критики свидетельствуют, что «оригинальность его творческого метода заключается в использовании приема под названием «поток сознания» (позже перенятого зарубежными модернистами) и отсутствии финальной морали, так необходимой структуре классического рассказа того времени. Чехов не стремился дать ответы читающей публике, а считал, что роль автора заключается в том, чтобы задавать вопросы, а не отвечать на них».
В 1890 году Антон Павлович решил поехать на Сахалин, что произвело большое впечатление на общество. Весной того же года Чехов отправился в путешествие, на место прибыл 11 (23) июля.
За несколько месяцев пребывания на острове он общался с людьми, узнавал истории их жизни, причины ссылки и набирал богатый материал для своих заметок. Администрация Сахалина строго запретила общаться с политическими заключенными, но писатель нарушал этот запрет. Чехов провел, по собственным словам, полную перепись населения Сахалина, заполнив несколько тысяч карточек на жителей острова.
У Чехова было увлечение собирать марки. Он покупал почтовые знаки во всех городах, где бывал, и отклеивал марки с писем — собственных и тех, что приходили ему от друзей и знакомых. В коллекции писателя были марки из Западной Европы, США, Канады, Латинской Америки, отдельных регионов Востока, Юго-Восточной Азии и Российской империи.
«Во всей огромной литературе о Чехове, во всех воспоминаниях о нем нет ни одного слова о том, что Чехов когда-нибудь плакал. Его слезы видел только писатель Тихонов (Серебров), когда Чехов незадолго до смерти приезжал с Саввой Морозовым на Урал. Рассказ Тихонова производит потрясающее впечатление. То были скрытые от всех ночные слезы одинокого, по существу, брошенного и умирающего человека.
И слезы свои и свои страдания Чехов скрывал по своей доброте, по огромному своему мужеству и благородству, — только для того, чтобы не омрачать жизнь близких, чтобы не причинять окружающим даже тени неприятности», - писал Константин Паустовский в 1960 году.
Сегодня не круглая дата, 159 лет со дня рождения Чехова. Не нужно плакать, лучше будем улыбаться, перечитывая его бессмертные произведения.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital249
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo