elisaveta_neru

Category:

«Мы проводим жизнь в заботах о бесполезных мелочах...» или О фильме «Последний праздник»

Не люблю сентиментальные американские фильмы, но этот исключение. Описанные события в жизни молодой женщины произошли между Рождеством и Новым годом. Может, немного уже не в тему, но, на мой взгляд, эту добрую киноленту можно смотреть в любое время.

Режиссер Уэйн Ван снял «Последний праздник» в 2006 году. Китаец по происхождению, он давно живет и работает в США. На киносайтах фильм можно найти под другим названием — «Последний отпуск». 

У Джорджии Берд (Куин Латифа) все идет благополучно. Она продавец в торговом центре в Новом Орлеане и никогда не перечит начальнику. Ее отдел кухонной утвари приносит самую большую прибыль. Здесь же рядом трудится молодой человек Шон Уильямс (ЛЛ Кул Джей), который ей нравится. Джорджия очень любит готовить, она прямо на работе готовит и угощает пожилых людей, создавая рекламу товара.  

Она кормит соседей, помогает своей сестре присматривать за детьми, прилежно ходит в церковь, где поет в хоре. Я в протестантизме плохо разбираюсь, там показано, как во время собраний люди поют под аккомпанемент, танцуют, хлопают в ладоши. Своеобразная, но вполне искренняя молитва. А главного называют «преподобный». 

Жанр фильма определен как драма и комедия. Однажды Джорджия ударяется головой и теряет сознание. После обследования на томографе врач сообщает, что у нее в голове опухоль и ей осталось жить 3-4 недели.

Героиня говорит с Богом в начале и в конце фильма. Именно так мы всегда и вопрошаем: «Господи, почему я?» Даже с упреком, ведь я такая хорошая, за что мне это наказание? Нормальная человеческая реакция. Даже из тех христиан, кто всю жизнь ходит в храм, мало кто может безропотно принимать все посылаемые Богом невзгоды. 

Вот пример: человек знает, что скоро умрет. Что он или она начинает делать? Что нужно успеть в первую очередь? Оставить о себе память с помощью добрых дел? Осуществить все ранее задуманное? Попросить прощения у своих близких?

Девушка решает исполнить свои главные желания. Она едет на курорт в Карловы Вары, о котором давно мечтала. По иронии судьбы здесь собираются ее земляки, сенатор штата Луизиана Диллингс (Джанкарло Эспозито), знаменитый Мэтью Крэген (Тимоти Хаттон) — владелец сети магазинов. 

Но главный — французский шеф-повар Дидье (Жерар Депардье), который никогда не готовит дважды одно меню! Джорджия мечтала хотя бы попробовать его изысканные блюда, а ей удается даже познакомиться и подружиться с мастером. Депардье великолепен и в 60-летнем возрасте, когда снимался фильм. В образе повара он смотрится особенно интересно. 

Отзывчивая и смелая Джорджия ведет себя естественно, чем и очаровывает окружающих. Она не боится рисковать в казино и радостно прыгает с парашютом. Джорджию обсуждает персонал: «Она самая потрясающая гостья, которая была в нашей гостинице. Она поступает, как хочет и говорит, что думает». Жесткая Фрау Гюнтер (Сьюзен Келлерман), которая роется в вещах всех постояльцев, говорит: «Она святая!» Настроение фильма таково, что ничто не напоминает о близкой смерти героини. 

Вскоре члены высшего общества узнают, что она не миллионерша, а обычная продавщица, которая приехала сюда, чтобы прогулять все свои сбережения. Они узнают все, потому что нет ничего тайного, что не стало бы явным. Известие о скорой кончине будто выявляет личность каждого из новых друзей Джорджии. Кто-то проникается сочувствием к ее положению, а кто-то...

Но своими добродетелями и жизнелюбием она так повлияла на них, что эти, казалось бы, успешные люди решают полностью изменить свою жизнь. 

«Мы проводим жизнь в заботах о бесполезных мелочах» - говорит Джорджия, прощаясь с ними. Она понимает, что умирать лучше не в этом прекрасном месте, в роскошном отеле, стоящем среди заснеженных гор. А дома, рядом с любимыми людьми. 

Вот так в жизни и бывает, чтобы признаться в чувствах, нужен сильный толчок: например, известие, что девушка неизлечимо больна. Шон жутко боится летать на самолете, но, тем не менее, летит в Европу, чтобы встретиться с Джорджией.

И тут происходит неожиданный поворот. Возможно, зритель догадывается о счастливой концовке. Когда я смотрела первый раз, не догадывалась. Как правило, под Новый год случаются чудеса. «Ты меня разыгрываешь? Как Ты мог так напугать меня?» - спрашивает она напоследок у Бога. 

Когда искала информацию о картине, выяснила, что исполнители главных ролей не только актеры, но и музыканты. Куин Латифа, настоящее имя Дана Оуэн, известна в мире шоу-бизнеса как выдающаяся женщина-рэпер, лучшая исполнительница женского хип-хопа, композитор. ЛЛ Кул Джей Джеймс это псевдоним, под ним скрывается Тодд Смит  — американский певец, так же автор песен и продюсер. 

Чем притягивает фильм? Это история о том, как Бог посылает вознаграждение, если человек не боится Ему доверять. Ну, я так оценила, а каждый поймет по-своему. Пишу только о тех фильмах, которые мне нравятся. Поэтому от души рекомендую, кто еще не видел — посмотрите. Вообще очень позитивная и трогательная повесть с элементами комедии. И для отдыха, и для серьезных размышлений.

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.