elisaveta_neru

Category:

Эпитеты и метафоры

Эпитеты и метафоры относятся к специальным средствам выразительности языка, которые называются тропами. В основе тропов лежит использование переносного значения слова. Иногда возникает необходимость различить метафору и эпитет. Лингвистическая наука все слова, использованные в переносном значении, называет метафорой, однако в литературоведении закреплены четкие определения.

К эпитетам относят образные определения, которые выделяют существенную черту в изображаемом явлении (седой туман, бездонное небо). Метафора — это слово или выражение, употребляемое в переносном значении на основе сходства предметов или явлений по выбранному признаку (лавина звезд, стена огня).

Слово «эпитет» переводится с греческого языка как приложение. Эпитет — это определение, придающее выражению эмоциональность и образность, а также авторскую окраску и дополнительный смысл.

Различить эпитет и метафору можно по способам выражения различными частями речи. Эпитеты могут выражаться:  

- прилагательными (грустная земля);
- существительными в качестве приложений (волшебница-зима);
- наречиями, выступающими образными определениями действий (молчаливо застыли сосны);
- деепричастиями, близкими по значению к образным определениям действий (катятся волны, гремя и сверкая).

Предмет, действие или явление, к которому дается определение, всегда указаны в предложении.

Метафора чаще всего выражается именами существительными или распространенными конструкциями, включающими разные части речи (душистый дождь лепестков черемухи чуть брызжет). Обычно метафора — это более развернутая конструкция, нежели эпитеты.

В зависимости от выражения авторской оценки все эпитеты делятся на изобразительные, выделяющие существенный признак изображаемого (мертвая земля), и выразительные, дающие авторскую оценку предмету (безумная толпа). В основу метафоры положено сходство предметов по форме, цвету, размерам, ощущениям. Поэтому метафоры всегда являются средством выражения авторской характеристики предмета (жемчужина поэзии, огонь любви).

Особенностью эпитета является его «умение» вбирать в себя свойства многих тропов, в том числе и метафор. В таком случае определяют метафорический эпитет (золотая осень, рыжее солнце). Также и эпитет может быть включен в развернутую метафору. («Топи да болота. Синий плат небес» С. Есенин).
 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.