elisaveta_neru

Categories:

Художественная условность

Условность — существенная черта литературы (как и искусства вообще), состоящая в том, что создаваемые писателем образы воспринимаются читателем не как тождественные действительности (при всей конкретности изображения), а как нечто сотворенное творческой волей автора. 

Известны случаи, когда читатели запрашивали у писателей адреса их героев. Но грамотный человек понимает, что даже в очерке есть условность, в отборе фактов, их композиции и так далее. 

Условность присуща прозе, где рассказывается, например, о мыслях и чувствах человека, на самом деле им не высказанных в прямой речи. В лирике — то, о чем говорит поэт, на самом деле могло с ним и не происходить. 

Искусство условно воспроизводит жизнь, для того чтобы открыть нам дорогу для более глубокого ее понимания и ее оценки. Такого рода условность искусства называют первичной условностью. Для нее характерна большая степень правдоподобия, когда вымышленность изображаемого не декларируется и не акцентируется автором.

Вторичной называют такую условность, когда писатель обращается, изображая жизнь, к формам, отступающим от жизненного правдоподобия, к фантастике, гротеску. Это демонстративное нарушение художником правдоподобия в изображении предметов или явлений, сознательное использование символов для того, чтобы придать тем или иным жизненным явлениям особую остроту и выпуклость.

Художественная условность выражается в самых различных формах в зависимости от художественной задачи писателя, его стиля, метода, исторической обстановки и другого.

Из «Словаря литературоведческих терминов»

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.