elisaveta_neru

Categories:

О радости

Радость, как и все в мире, понятие относительное. Причиной радости для каждого человека могут быть самые различные обстоятельства, события и явления. 

Радость — доброе чувство, живущее в душе и сердце (духе) человека. Если удовольствие считается положительной реакцией органов чувств на приятное, больше принадлежащее к физическому, то радость, как чувство, относится к сфере высокого, духовного, небесного.

Радость бывает от созерцания красоты, от движения, радость общения, радость познания, радость жизни, а иногда радость пополам с печалью, и даже беспричинная радость.

 В «Словаре русского языка»  С. Ожегова следующие определения радости:

1. Веселое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения.

2. То, что (тот, кто) вызывает такое чувство.

А вот из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даля: 

Внутреннее чувство удовольствия, приятного, вследствие желанного случая. Радушие, усердие, доброхотство, душевная готовность служить другим, делать добро и услуживать. Отсюда радивость (свойство, качество) — усердное, горячее, участное старанье, служенье.

Радость в психологии — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения и удовольствия. Положительная внутренняя мотивация человека.

Это эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность которой в этот момент была небольшая и неопределенная, это то, что ощущается после какого-то творческого или социально значимого действия. Радость непременно характеризуется чувством уверенности и значимости.

Существует мнение, что в философии нет места радости. Большинство мыслителей относятся к ней с недоверием: слишком уж много от нее беспокойства. Для Платона она означает потерю контроля над собой и граничит с безумием. 

«Философы-стоики, стремившиеся к состоянию покоя и отсутствия страстей, считали радость слишком шумной, слишком физиологичной. Их собратья-эпикурейцы искали счастья, которое для них состояло лишь в отсутствии страдания: особо радоваться тут нечему. 

В радости как будто бы видит цель жизни древнегреческий философ Левкипп. Но он говорит прежде всего об особом чувстве эстетического ликования, которое мы испытываем при виде всего доброго и прекрасного. 

Не иначе как античные философы слишком предавались созерцанию. Их взгляд, устремленный к возвышенным идеалам, не мог отдать должное динамизму такого чувства, как радость. Все мыслители, всерьез интересовавшиеся этим чувством, утверждают: человек становится по-настоящему человеком только в радости!»

В религии — приятное душевное чувство, возникающее от получения или в ожидании какого-либо блага. Или гораздо выше радость о Боге, в служении Богу, осознание того, что рядом Бог. «Которого не видевши, любите, и Которого доселе не видя, но верую в Него, радуйтесь радостью неизреченною и преславною (I Петр. I: 8). «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера...» (Гал. V: 22).

Христианство вообще религия радости. Слова «радость» и «радуйтесь» в Новом Завете встречаются 365 раз! По числу дней в году. То есть радоваться мы должны каждый день. А всего в Библии это понятие употребляется около 800 раз, в вариантах «радоваться», «радующийся» и других.

«Радости, где любовь, ибо любовь порождает радость, а «Бог есть любовь» и потому где Бог со Своею благодатью, там и радость. А поскольку это сокровище, радость духовную, имеют внутри себя и всегда и везде носят ее в себе, то ничто ее отнять не может … Ибо святое Евангелие есть радостная весть, и вера есть сердечное принятие Евангелия, поэтому приемлющие его непременно приемлют и духовную радость в сердцах …» (Святитель Тихон Задонский).

Приведу еще несколько высказываний великих людей о радости: «На высшей ступени познания, познания себя в Боге, происходит осознание Бога, как причины радости» (Б. Спиноза).

«Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять свою жизнь, никогда не будет радоваться этой жизни» (И.Кант).

«Подлинная радость — это радость разделенная» (А. де Сент-Экзюпери).

«Одно только и есть счастье — творить. Живет лишь тот, кто творит... Все радости жизни — радости творческие» (Р. Роллан).

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.