elisaveta_neru

Categories:

Свойства и концепции времени

«Свойства времени сводятся к следующим понятиям:

1. Вечность. Никто не знает, когда произошел мир, об этом устали спорить гениальные умы. Поэтому проблема «начала» остается нерешенной. Существует версия «Большого взрыва», последствием которого стало возникновение Вселенной. В основе остается теория, что мир всегда был, есть, будет, то есть констатируется вечность бытия.

2. Длительность. Она характеризуется продолжительностью бытия, сроком от его начала до конца. Длительность воспринимается, как событийный процесс, определяющий собственную жизнь человека. Ее отражает мгновение, но оно же является ее антиподом. Длительность — универсальное свойство времени, которое можно измерить часами. Суть измерения заключается в сравнении разных длин.

3. Необратимость. Это не универсальное свойство отражает цикличность, которую удобно рассмотреть на примере «Колеса фортуны» — когда удача сменяется неудачей, а судьба требует терпеливости.

4. Упорядоченность. Упорядоченность характеризуется полярностью, которая гласит, что прямое и обратное направления не совпадают, потому что стрелка часов имеет четкий курс на будущее, но не обратно.

5. Непрерывность. Парадоксальное качество, подразумевающее, что время способно хотя бы на мгновение находиться в покое. Миф был развеян Аристотелем: «Существует момент бытия, но не его остановка», а из этого следует вывод, что парадокса нет.

6. Специфичность. Свойство характеризуется качеством и количеством. Качество времени отражает состояние объекта, его изменения. Количество является отношением определенного момента (события) к общему.

Практика трехтысячелетнего изучения времени разработала четыре основные концепции:

- Реляционная (относительная). Время не существует отдельно от объектов, поскольку является проявлением их свойств. Ввел реляционную концепцию Аристотель на основании передвижения физических тел во времени. Его высказывание детализирует: «Время — количество движений по отношению к прошлому, будущему». Теория относительности подтверждает сущность концепции, согласно которой оно является отношением между физическими моментами и объектами.

- Субстанциальная. Ее определяет время независимо от существующей действительности, так же как пространство и материя. Декарт считал его пустотой, содержащей все разнообразие Вселенной. Ньютон видел понятие времени фоном, независимым от объектов и событий.

- Статическая. Принимает события действительности реальными моментами настоящего. Временная стрела отсутствует. На основании статической концепции предполагается существование большого количества Вселенных.

- Динамическая. Представляет временную шкалу, которая содержит прошлое, настоящее, будущее. Система подтверждает четкую их взаимосвязь, сохранение цельности на фоне изменений, влияние прошедшего на грядущее. Динамическая тенденция вносит в концепцию большую фундаментальность, чем материя и пространство за счет линейной формы.

Философия отсчета времени утверждает, что все системы зависят от него, происходят в нем, поэтому возникла необходимость отсчета. Для этого ввели единицы измерения: секунды, минуты, часы. А также сутки (день, ночь), месяцы, годы».

Из интернета

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.