elisaveta_neru

Category:

Новогоднее настроение, или О фильме «Карнавальная ночь»

Много лет в последний вечер старого года я традиционно смотрела фильм «Джентльмены удачи». Как известно, действия этой детективно-комедийной истории происходят в канун новогоднего праздника. А год назад вдруг внезапно вспомнила «Карнавальную ночь», примелькавшуюся в далеком детстве с запавшей в памяти песенкой «Про пять минут». И решила нарушить традицию.

Это чисто новогодняя, веселая легкая музыкальная комедия тогда еще начинающего режиссера Эльдара Рязанова, вышла на экраны в конце 1956 года. Вот удивительно, более 60 лет фильм не теряет своей популярности. Потому что он создает новогоднее настроение. «Джентльмены удачи» — там приключения, и задуматься о жизни заставляет, а здесь именно настроение.

Помню, когда мой отец смотрел этот фильм, улыбка не сходила с его лица. Прежде всего, здесь звучат гениальные высказывания, ставшие крылатыми. Их выдает исполняющий обязанности директора Дома культуры Серафим Иванович Огурцов (Игорь Ильинский). 

«Я и сам шутить не люблю и людям не дам», «Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе», «Урезать котов в сапогах», «Массовый квартет», «Костюмы сменить, ноги изолировать» и другие.

Ему все подыгрывают. Делают вид, что боятся, а может, и правда переживают, новый директор все-таки. Но устраивают праздник, как задумали. А каждое появление Огурцова во время репетиций и на самом вечере превращается в импровизированное сатирическое шоу.

О главной героине сейчас бы сказали, полная креативных идей, Лена Крылова (Людмила Гурченко), жизнерадостная и энергичная. Нет, 19-летнюю Гурченко я никогда не считала красавицей. Актриса, безусловно талантливая, но, на мой взгляд, в более зрелом возрасте она стала выглядеть интересней. 

На фоне этой веселой карнавальной ночи трепетные отношения Лены и электрика Гриши (Юрий Белов). Больше всего я смеялась, когда на весь клуб включили трансляцию признания Гриши, записанного на пластинку. Услышав у себя в кабинете слова: «Лена, я люблю тебя», Огурцов с пафосом воскликнул: «Шекспир! Только не помню точно, из какой вещи». 

Своеобразный юмор советской эпохи. Сейчас мне еще понятно и смешно, а молодому поколению, рожденному не в СССР, уже вряд ли. Докладчик, лектор, клоуны в строгих костюмах и прочий «сурьез». 

Совершенно очарователен лектор из Общества по распространению (Сергей Филиппов). Как я узнала, высмеивается Общество по распространению научных и политических знаний. Это точно, «за астрономию нельзя не выпить!» И только теперь, спустя 30 лет я поняла, почему на этом моменте покатывались от смеха родители. Когда «готовый» лектор выбирается на сцену и говорит: «... Лучше всего, конечно, пять звездочек…»

Еще обратила внимание на следующее. Дворец культуры — большое многоэтажное здание с лифтом. Здесь действуют множество самодеятельных коллективов, руководимых профессиональными работниками культуры. Хореографический, театральный, музыкальны, хоровой, и другие. Есть даже библиотека. 

Организация досуга рабочей молодежи. Когда-то так и было. Родители рассказывали, что тоже в 1960-е годы ходили в клуб встречать новый год, и это было великолепно. Во Дворце культуры в фильме такие шикарные декорации, что клубом назвать язык не поворачивается. Как солидный театр. 

Действие фильма пролетает увлекательно и незаметно. В финале Серафим Иванович полон ярости, и его заявление в ВЦСПС, которое диктует секретарше — непревзойденный образец бюрократии и невежества. 

Не буду повторяться о популярности всех мелодий, звучащих в киноленте. К концу на меня нахлынуло еще одно воспоминание. Песня «Хорошее настроение» — это же классическая джазовая композиция, ее играли на всех концертах в училище культуры, где я училась. 

Художественный фильм «Карнавальная ночь» — точная гарантия хорошего настроения. И конечно, пожелание счастья и праздничного настроения в новогоднюю ночь не может с годами измениться или устареть. 

Не знаю, как быть. Чтобы написать эти впечатления, я уже посмотрела «Карнавальную ночь» пару дней назад. Сегодня вечером, пожалуй, включу «Джентльменов удачи». 

А у вас есть любимые новогодние фильмы? 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 32
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.