elisaveta_neru

Categories:

О коровах

Задумалась я недавно над вопросом: а как человек догадался использовать корову в домашнем хозяйстве? Можно себе представить, что началось это в чрезвычайно давние времена. Кушать захотел, вот и додумался!

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к VIII веку до нашей эры, что доказывают ископаемые останки животных, найденные на территориях современных Сирии и Турции. Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший тур — дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Вначале тура использовали для получения мяса, потом как рабочую силу, а в дальнейшем из-за молока и шкуры.

Сейчас привычно, что корова, прежде всего, кормилица. Ее в голодное время можно держать, если она согласна питаться только сеном и водой, что вполне допустимо. А польза просто неоценима: молоко — источник кальция, из которого производится простокваша, творог, сметана, масло.

Корова — жвачное, травоядное животное, образ жизни которого состоит в переработке пищи. У нее один ряд зубов, их анатомическое строение позволяет пережевывать различные виды растительности. Удлиненными и заостренными резцами нижней челюсти во время жевания она совершает характерные круговые движения.

Весь пищеварительный аппарат представляет сложную систему с четырехкамерным желудком. Корова заглатывает пищу и в первом отделении все это скисает, потом отрыгивает и тщательно все пережевывает. 

Жвачка — важный процесс, если что-то в нем нарушается, это тотчас отразится на здоровье животного. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. 

Как только в рубце все будут переработано, стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи. Третий отдел это сам желудок. А молоко в вымя переходит уже из четвертой камеры. Такой своеобразный молокозавод на четырех копытах с добрыми выразительными глазами.

Если задуматься, своим продуктом корова питает все человечество и всякую живую плоть. Коровье молоко любят не только люди, но и все звери, кроме кошек и собак, даже мыши и ежики. 

В удивительном организме коровы нет ничего лишнего. Даже навоз —удобрение, естественный животный продукт, делающий землю доброй, плодоносной. 

На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие породы коров. Глаза большие, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает им панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение и многие цвета они прекрасно различают. 

Также коровы очень хорошо замечают любые движения. Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков. Масть, в соответствии с породой, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

Как и человек, корова носит ребенка во чреве 9 месяцев. У нее очень развит материнский инстинкт. Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут до 35 лет. До восьми лет надой молока у них увеличивается, а потом количество уменьшается, но молоко становится жирнее. Домашние быки живут 15-20 лет. 

А есть такие современные породы коров с очень короткой жизнью. Они дают молоко в огромных количествах, но могут выдержать не больше 3-4 отелов и потом начинают болеть от нехватки кальция. Поэтому их отправляют на мясо. 

По своей природе коровы — стадные животные, со своей установленной внутри стада иерархией. Между собой коровы дружны, могут облизывать друг друга, общаются посредством запахов и феромонов, кивками и особыми поворотами головы. 

Коровы не враждуют, но бывают ситуации, когда человеку угрожает опасность, в этом случае корова способна защитить хозяина и даже спасти ему жизнь. Конечно, они высокоорганизованные животные, очень спокойные и неторопливые. Все, что может быть негативного: обидчивость, злопамятность — переходит к ним от человека, то есть они воплощают, накапливают и отражают черты хозяина. Коровы хорошо чувствуют строгость и любовь, понимают, если ругают по делу, обладают чувством вины, прощают. 

Корова очень дисциплинированное существо, любящее порядок, она понимает команды. В цирке их не используют только потому, что надо часто убирать, ведь за полчаса она может пять раз опорожнить кишечник, да и должна быть непрерывная жвачка. А на природе коровы бегают, играют, ласкаются к человеку. Но из-за такого особого строения желудка им нельзя кувыркаться, переворачиваться на спину. 

Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты. Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Она хорошо чувствуют ароматы, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, различает сладкое от горького и кислое от соленого.

Одна монахиня, более двадцати лет ухаживающая за коровами, рассказывала: «Они улавливают запахи на большом расстоянии, за километр до леса. Был случай, когда охотники остановились около нашего забора в конце усадьбы и призывали лося звуками рожка или трубы. Тихая и кроткая корова Милка настороженно и вопросительно посмотрела на меня. Я объяснила, что охотники ложными призывами выманивают лося, чтобы убить. Тогда она высоко подняла голову, ловя лосиный запах, а потом стала громко мычать, посылая ему тревожные сигналы. Особенно сильно она орала, когда лось, по-видимому, приближался…» 

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.