elisaveta_neru

Categories:

Самое драгоценное сокровище души

Все святые — наши современники. Потому что граждане Царства Небесного пребывают вне времени. Их жизнеописания, какого бы века ни был святой, составлены будто сейчас. Весь короткий жизненный путь этого человека пролетел в потоке великих исторических потрясений.

Архиепископ Иларион (Троицкий Владимир Алексеевич) родился 13 сентября 1886 года в селе Липицы Тульской губернии в семье потомственных священнослужителей. С раннего детства читал в храме, где служил его отец. Конечно, для мальчика не было другого призвания, как тоже стать священником. Окончил Тульское Духовное училище и Тульскую Духовную Семинарию в 1906 году, после чего поступил в Московскую Духовную Академию. 

Выпустился со степенью кандидата богословия и оставлен там преподавателем Священного Писания Нового Завета. Летом 1912 года совершил поездку в Западную Европу. Вскоре защитил магистерскую диссертацию по теме «Очерки из истории догмата о Церкви». 

Здесь нужно остановиться и сделать выбор. Таков порядок, которого придерживались и в ХVII веке, и сейчас, в ХХI веке. Для принятия священного сана нужно жениться или стать монахом. 

28 марта 1913 года ректором МДА епископом Феодором (Поздеевским) Владимир был пострижен в монашество с именем Иларион в честь преподобномученика Илариона Нового, рукоположен во диакона, а вскоре во иерея. В возрасте 27 лет он уже был архимандритом. 

Такой стремительный карьерный рост продиктован многочисленными талантами архимандрита Илариона. Он получил широкую известность как блестящий лектор, яркий оратор и церковный проповедник, ученый-богослов. Во время патриотического подъема в годы первой мировой войны говорил об «освободительной войне в русском богословии», подразумевая под этим освобождение русской богословской мысли от западного, преимущественно немецкого влияния. 

Важное историческое событие — заседании Поместного Собора 1917-1918 годов, где он выступает как один из самых активных и последовательных сторонников восстановления Патриаршества. Наибольшую известность получила речь архимандрита Илариона 23 октября 1917 года, в которой он ярко и образно обосновал идею, что «патриаршество есть основной закон высшего управления каждой поместной Церкви». 

Речь молодого архимандрита сыграла важную роль в принятии Поместным Собором решения о восстановлении Патриаршества. После избрания Патриархом Московским и всея России святителя Тихона, отец Иларион стал его секретарем и консультантом по богословским вопросам. 

В противовес антирелигиозной пропаганде он проживал в Москве, совершал богослужения, проповедовал, читал публичные лекции. И прекрасно понимал, что наступает время страдать за веру во Христа.

23 марта 1919 года архимандрит Иларион первый раз арестован по обвинению в «произнесении антисоветской проповеди». Был помещен в Бутырскую тюрьму, но через четыре месяца освобожден, следствие не обнаружило факта «оскорбления советской власти». 

24 мая 1920 года наречен епископом Верейским, викарием Московской епархии. Хиротонию 25 мая в Сергиевском храме Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры возглавил Патриарх Тихон. И в это же время епископ Иларион  назначен наместником Московского в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери мужского монастыря. 

Поскольку помещения монастыря были национализированы и оттуда шло выселение монахов, жил в доме 29 по улице Сретенке на квартире священномученика Владимира Страхова, своего товарища по академии. Владыка Иларион неутомимо посещал приходы, включая отдаленные, за год отслужил 142 литургии, более 142 всенощных, произнес 330 проповедей. Продолжал читать лекции студентам МДА. 

Начались новые события, принесшие череду жестоких гонений на церковь. В марте 1922 года он арестован по делу о сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей и помещен во внутреннюю тюрьму ГПУ. На следствии епископ Иларион заявил: «Предъявленные мне обвинения считаю совершенно голословными и ничем не обоснованными». 

В обвинительном заключении говорилось, что Иларион «устраивает в рабочих районах диспуты и, обладая большой эрудицией по богословским вопросам, дискредитирует выступавших против него оппонентов рабочих... пребывание его в Москве объяснялось громадной пользой, которую приносит он церкви и правителю ее — патриарху». Владыка Иларион приговорен к одному году высылки в Архангельскую губернию. 

Тем временем в церкви распространяется обновленческий раскол. В письмах из ссылки он пишет: «Со дна поднялись самые густые остатки грязи. Еще не все для себя выяснил, но уже вижу много глупости и низости, лжи и неправды...» Епископ Иларион вновь арестован Архангельским отделом ГПУ по обвинению в переписке с «реакционным духовенством».

Когда срок ссылки закончился, по возвращении в Москву 5 июля 1923 года, в канун праздника Владимирской иконы Божией Матери, владыка освятил великим чином прежде захваченный обновленцами собор Сретенского монастыря. На следующий день было объявлено о возведении его Патриархом Тихоном в сан архиепископа. 

Главным поручением, данным в то время святителем Тихоном, было преодоление в Московской епархии последствий обновленческого раскола. Архиепископ Иларион разработал чин покаяния бывших обновленцев, несколько сот из них принял в лоно Церкви через исповедь. Летом 1923 года влияние обновленчества стало стремительно падать: нередко обновленцы становились жертвами стихийного протеста со стороны верующих. 

Владыка Иларион боролся с раскольниками яркими проповедями, проявил себя блестящим полемистом, неоднократно побеждал самых известных большевистских и обновленческих ораторов во время публичных диспутов. Пользовался большим авторитетом среди верующих, за ум и твердость в вере архиереи называли его «Иларионом Большим».

Из-за провокационного поведения лидеров обновленцев в августе решением архиерейского совещания в Донском монастыре переговоры с обновленческим синодом были прекращены. В результате активных действий владыки Илариона в Патриаршую Церковь из обновленчества вернулось подавляющее большинство московских приходов. 

15 ноября 1923 года архиерей снова арестован и приговорен к трем годам концлагеря. Отправлен в Кемский лагерь, а потом на Соловецкие острова. В лагере он трудился сетевязальщиком, рыбаком, лесником, сторожем. Ходатайствовал перед лагерным начальством о смягчении режима для других заключенных — духовных лиц — и часто добивался этого. 

Он воспринимал Соловецкий лагерь как школу добродетели. Являл собой пример монашеского нестяжания, в общении с другими всегда проявлял добрый характер и бодрый дух. Пользовался всеобщим уважением у отбывающих заключение архиереев, священников и других соузников. 

На Пасху 1926 года архиепископ Иларион возглавил служение на Соловках заутрени, ставшей беспрецедентным событием в жизни лагеря. Секретный отдел ОГПУ рекомендовал продлить ему срок заключения как «социально-опасному элементу». Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его еще к трем годам концлагеря. 

Последние два года пребывания на Соловках архиепископ Иларион жил не на территории лагеря, а отдельно, в окруженной лесом избе между морским заливом и озером. После окончания второго лагерного срока 14 октября 1929 года особое совещание вновь приговорило владыку к ссылке в Каракалпакскую автономную область. Он был отправлен по этапу, в дороге заболел тифом. В Ленинграде снят с поезда, помещен в тюремную больницу, где скончался 28 декабря 1929 года.

«Вера — основной нерв человеческой жизни, самое драгоценное сокровище души. И если в этом пункте нет единения, то всякое другое единение — культурное, научное, политическое — будет уже подорвано и ненадежно», - писал священномученик Иларион в одном из своих богословских трудов. 

Он автор около 90 публикаций, среди которых большое значение имеют работы, посвященные различным аспектам учения о Церкви и о спасении. Это духовный ориентир, к которому хочется стремиться. Сколько же он успел, прожив на земле 43 года, ничтожно короткий отрезок! 

Но время относительно. В Московском Сретенском монастыре покоятся мощи священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Нетленное тело — главное доказательство святости. 

https://days.pravoslavie.ru/Life/life4812.htm

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 36
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.