elisaveta_neru

Category:

Характер литературный

Художественный образ, в котором раскрыто неповторимо индивидуальное отношение человека к миру. В том произведении, где писателю не удалось создать характер литературный, нет жизни, правды, все кажется искусственным, пустым. Создать характер современности, уловить смену характеров — значит. Нарисовать живую и движущуюся историю общества, быть воспитателем людей, учителем жизни.

Характер литературный создается словом, средствами словесной характеристики и действием, сюжетом. 

Литературный характер может быть условным, когда для писателя важно обрисовать реальные черты человека своего времени. Исповедь, лирический монолог, условность, гиперболизм образов, метафоричность речи, патетическая интонация, перебиваемая скорбной — такова поэтика романтического литературного характера, отодвинувшая на второй план в произведении все, что не относится к внутреннему миру героя.

Литература ХIХ-ХХ веков создает характер литературный «внутреннего человека», «типичных характеров в типичных обстоятельствах». В отличие от романтизма автор не выступает на первый план, чаще всего предоставляет действовать самим героям, а он остается судьей. 

Анализ внутреннего мира с помощью мира «внешнего» (вещи природы, быта) приобрел у писателей-реалистов ХIХ века точность, глубину, многосторонность, их моральные обличения — зрелость и остроту социальных характеристик и прогнозов. В русской литературе (творчество Л.Толстого, Ф.Достоевского) было сделано новое открытие, сближающее мир героя с миром автора. 

В творчестве Чехова, который перестал подчинять «внешний» мир изображению мира внутреннего (для которого характерна мысль: «Веровать в Бога нетрудно. В Него веровали и инквизиторы, и Бирон, и Аракчеев. Нет, вы в человека уверуйте»), продолжается возвышение каждого человека.

Вся история мировой литературы в ее лучших прогрессивных образах есть история борьбы против всякой односторонности, узости, неполноты характер литературный, история трудного выращивания цельного, прекрасного человека.

Из «Словаря литературоведческих терминов»

promo elisaveta_neru august 30, 2019 09:00 33
Buy for 10 tokens
Давно хотела собрать и составить список фильмов, где есть Максимилиан Робеспьер. Сначала все было хаотично, как большинство моих записей. И вот, наконец, удалось упорядочить. Писал мне друг в Контакте, что нельзя позволять вымышленным образам и кинематографическим трактовкам заслонить настоящий…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.