О кошках

Когда Марсель или Снежинка с легкостью запрыгивают с пола на стол или со стола на шкаф, я задумываюсь над вопросом: как и почему кошка умеет прыгать вверх на расстояние выше своего роста? Да и в длину они спокойно прыгают на 2-3 метра, почти без разбега.

Если средняя домашняя кошка ростом не выше 30 см, а длиной от головы до хвоста 30-40 см, то подобная высота значительно превышает ее миниатюрные размеры.  

Человек достиг мирового рекорда по прыжкам в высоту 245 cм, прыжки с шестом не считаются. А обычная киска летает без всяких тренировок. Такими же способностями обладают и более крупные дикие представители семейства кошачьих. 

В интернете удалось найти некоторые объяснения моего вопроса, вот например: «Секрет гибкости кошки заключается в ее позвоночнике. Сочетание очень гибкого спинного хребта и мощных мускулов лап и спины, которые способны выдавать большое количество энергии за короткий промежуток времени, дает кошкам возможность прыгать на высоту, примерно в шесть раз превышающую их собственный рост.

Что же она делает? Поскольку кошка отталкивается с большой силой, то она проверяет поверхность своими задними лапами на предмет устойчивости. Потом она на глаз определяет расстояние для прыжка и подсчитывает, сколько усилий потребуется, чтобы оттолкнуться задними лапами и успешно завершить прыжок.

Когда подготовка завершена, она наклоняется вперед, сгибает спину и лапы в коленях и лодыжках (в чем-то подобно витой пружине), чтобы совершить прыжок». 

Да, человек не сможет сделать таких сложных движений хотя бы потому, что ходит на двух ногах и строение позвоночника у него совсем другое. 

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.