Просто Белгород

Малая родина навсегда остается в памяти, где бы человек ни жил, ни путешествовал во время своего земного странствования. Больше десяти лет назад я покинула город Белгород. Поэтому родные сердцу места вспоминаются с особой любовью.

Годом основания Белгорода считается 1593 год. Но есть версия, что здесь, на меловой горе, возникло городище, поселение восточных славян еще в Х веке. В те давние времена деревянная крепость неоднократно разрушалась кочевниками-хазарами и печенегами. Согласно летописям город Белгород был построен по указу царя Федора Иоанновича 11 сентября 1596 года, как пограничная крепость, центр Белгородского воеводства.

Споры об основании города велись в конце ХХ века. Местные краеведы определяли разные даты и таким образом, в сентябре 1993 года отмечалось его 400-летие, а в 1995 году состоялось празднование 1000-летия Белгорода.

После разграбления и сожжения польско-литовскими войсками в 1612 году крепость была восстановлена, а в 1658-м стала главным городом Белгородской черты — обширной оборонительной линии. В XVIII веке Белгород был центром Белгородской губернии. А потом все по сценарию — Советская власть, Великая Отечественная война...

Центральная площадь города. На ее месте находился большой Рождество-Богородицкий женский монастырь, снесенный в 1950-х годах.

Она называлась площадью Революции, в 2004 году переименована в Соборную. Посередине виднеется здание областной администрации, слева гостиница «Белгород», справа Центр статистики. Драматический театр имени М.С. Щепкина остался за кадром. 

Мама рассказала, что в этом году плитку по всей площади заменили на мраморную и теперь ходить там невозможно — сплошной каток. 

Учительский институт, открытый в 1876 году преобразован в Белгородский государственный педагогический институт в 1954 году. А с 1996 года на базе Белгородского государственного педагогического университета имени М.С. Ольминского создан Белгородский государственный национальный исследовательский Университет.

Новое здание, воздвигнутое в 2001 году. Включает кроме учебных корпусов научную библиотеку, молодежный культурный центр, ботанический сад, учебно-спортивный комплекс Светланы Хоркиной.

В городе много и старинных зданий, все они в отличном состоянии и охраняются государством. 

Например, дом купца Александра Васильевича Селиванова постройки 1782 года. Памятник архитектуры эпохи классицизма. С 1999 года здесь располагается Литературный музей Белгорода. 

На северном склоне Харьковской горы — памятник равноапостольному князю Владимиру. Установлен в 1998 году, скульптор Вячеслав Клыков. Памятник считается символом Белгорода и крупнейшим в мире сооружением, посвященным Крестителю Руси. Высота фигуры князя Владимира 7,5 метров, а вместе с постаментом — 22,5 метра.

Преображенский кафедральный собор построен в 1813 году, выстоял в Великую Отечественную войну. С 1973 года в храме размещался областной краеведческий музей. В 1990-м возвращен Церкви. В соборе находится главная святыня — нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского, торжественно перенесенные в сентябре 1991 года.

А это вид на центр города с Харьковской горы. Ничего особенного, но для меня очень дорогая картина. С правой стороны белое круглое здание — это музей-диорама «Огненная дуга», еще правее девятиэтажка, а за ней находится дом, где я родилась. 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.