Ценность всего

«Преподаватели Духовных семинарий и академий в конце XIX-начале ХХ веков давали различные определения философии.

Весьма обстоятельно определял философию профессор Санкт-Петербургской академии протоирей Федор Сидонский: «Она есть учебное решение вопроса о жизни Вселенной, выведенное из строгого рассмотрения природы нашего ума и проведенное до определения законов, по каким должна направляться наша человеческая деятельность».

Более лаконичным, но не менее интересным является определение профессора Киевской Духовной Академии Петра Линицкого: «Философию обыкновенно так определяют: она есть наука, стремящаяся к познанию существа, законов и связи всего действительного».

Заслуживает внимания идеалистическое определение преподавателя Воронежской духовной семинарии священника Николая Маркова: «Философия есть наука основоначал, то есть основных понятий, сообщающих единство всей совокупности знаний. 

Но так как философия стремится возвести все понятия к одной высшей идее Бесконечного и рассматривает все сущее под этой идеей, то она может быть названа наукой о всеобщем безусловном или сверхчувственном, в отличие от других наук, занимающихся частными явлениями действительности, чувственно воспринимаемой».

«Философия есть наука о субъекте и природе нашего сознания и о главных актах его, открывающихся в познании мира, человека и Бога; наука, выступающая из идей и ограничивающаяся исследованиями возможной, необходимой и безусловной стороны вещей», – писал профессор Ришельевского лицея в Одессе Иосиф Михневич.

Воцарившаяся в стране после октября 1917 года марксистско-ленинская философия наложила свою печать на учебные и словарные определения философии, предлагавшиеся к сведению советских граждан: «Ленин показал, что современная философия так же партийна, как и философия, существовавшая две тысячи лет назад… Философия является теоретическим оружием в борьбе общественных классов».

«Философия — наука о всеобщих закономерностях, которым подчинены как бытие, природа и общество, так и мышление человека, процесс познания. Философия является одной из форм общественного сознания», – гласит философский словарь 1975 года издания. 

Но общий смысл всх формулировок, строго говоря, один и тот же. Как заметил Петр Астафьев (1846-1893): «Везде и всегда, к какому бы направлению ни принадлежала бы та или другая философская система, — она задачей своей имела не то или иное частное, дробное или одностороннее знание, но мировоззрение, понимание мира, нас самих и наших к нему отношений в целом. Ее задача — такое понимание, которым определяется и ценность всякого и всего нашего специального знания, и смысл, и достоинство нашей жизни и деятельности». 

Из книги протоиерея Дмитрия Предеина «Введение в философию»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.