Ценность всего
«Преподаватели Духовных семинарий и академий в конце XIX-начале ХХ веков давали различные определения философии.
Весьма обстоятельно определял философию профессор Санкт-Петербургской академии протоирей Федор Сидонский: «Она есть учебное решение вопроса о жизни Вселенной, выведенное из строгого рассмотрения природы нашего ума и проведенное до определения законов, по каким должна направляться наша человеческая деятельность».
Более лаконичным, но не менее интересным является определение профессора Киевской Духовной Академии Петра Линицкого: «Философию обыкновенно так определяют: она есть наука, стремящаяся к познанию существа, законов и связи всего действительного».

Заслуживает внимания идеалистическое определение преподавателя Воронежской духовной семинарии священника Николая Маркова: «Философия есть наука основоначал, то есть основных понятий, сообщающих единство всей совокупности знаний.
Но так как философия стремится возвести все понятия к одной высшей идее Бесконечного и рассматривает все сущее под этой идеей, то она может быть названа наукой о всеобщем безусловном или сверхчувственном, в отличие от других наук, занимающихся частными явлениями действительности, чувственно воспринимаемой».
«Философия есть наука о субъекте и природе нашего сознания и о главных актах его, открывающихся в познании мира, человека и Бога; наука, выступающая из идей и ограничивающаяся исследованиями возможной, необходимой и безусловной стороны вещей», – писал профессор Ришельевского лицея в Одессе Иосиф Михневич.
Воцарившаяся в стране после октября 1917 года марксистско-ленинская философия наложила свою печать на учебные и словарные определения философии, предлагавшиеся к сведению советских граждан: «Ленин показал, что современная философия так же партийна, как и философия, существовавшая две тысячи лет назад… Философия является теоретическим оружием в борьбе общественных классов».
«Философия — наука о всеобщих закономерностях, которым подчинены как бытие, природа и общество, так и мышление человека, процесс познания. Философия является одной из форм общественного сознания», – гласит философский словарь 1975 года издания.
Но общий смысл всх формулировок, строго говоря, один и тот же. Как заметил Петр Астафьев (1846-1893): «Везде и всегда, к какому бы направлению ни принадлежала бы та или другая философская система, — она задачей своей имела не то или иное частное, дробное или одностороннее знание, но мировоззрение, понимание мира, нас самих и наших к нему отношений в целом. Ее задача — такое понимание, которым определяется и ценность всякого и всего нашего специального знания, и смысл, и достоинство нашей жизни и деятельности».
Из книги протоиерея Дмитрия Предеина «Введение в философию»
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital249
- Friends of177
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo