О пауках

Сколько поразительного в природе! Однажды мне пришлось увидеть, как в сеть паука попала муха. Паутина была небольшого размера, но ее липкое свойство позволило плотно зацепить долгожданную добычу. Сколько ни жужжала и ни трепетала несчастная муха, вырваться ей не удалось. 

Откуда-то вылез паук, буквально бегом подбежал к мухе и вонзил в нее свое жало. Он выглядел в пять раз меньше мухи, которая тут же затихла. Как этот крошечный членистоногий хищник приступил к поеданию своей жертвы, я уже не смотрела. 

Стало интересно узнать о жизни пауков, и вот что я прочитала в энциклопедии. 

На нашей планете группа животных отряда паукообразных очень многочисленная. Современные ученые описали более 35 тысяч видов пауков. Трудно найти место в природе, где бы они не жили: во всех природных зонах от пустынь и тропических лесов до островов Антарктиды.

Покорители Эвереста нашли на высоте 7 тысяч метров один вид пауков. В тайге можно насчитать до 350 экземпляров мелких пауков на одном квадратном метре почвы. 

Паукам помогает выживать способность долго, до нескольких недель, обходиться без пищи. Укусом пауки парализуют добычу — яд отключает нервную систему. Они впрыскивают внутрь добычи пищеварительный сок, а затем высасывают ее, оставляя пустую шкурку. Питаться пауки могут только жидкой пищей.

На конце брюшка паука располагаются паутинные бородавки, с помощью которых он плетет паутину. Выходящее через них вещество, застывая на воздухе, превращается в нити необыкновенной прочности. 

Паутинная нить — настоящее технологическое чудо. В ней соединены белки двух разных видов твердые и эластичные. Нити ловчей паутины обычно покрыты специальным клейким веществом. 

У пауков-кругопрядов, которые строят самые совершенные сети, паутинный аппарат особенно сложен. В нем — железы шести типов, причем каждая вырабатывает свое вещество. Умело и по-разному комбинируя их, паук, как настоящий архитектор, строит сеть из нитей с различными свойствами.

Эволюция пауков — это фактически развитие их паутинных приспособлений. Сначала паутина, вероятно, защищала от высыхания, хищников и паразитов кладку — яйцевой кокон. 

Затем стала материалом для убежищ и ловчих сетей. Часто она используется для расселения молодых паучков. Они залезают на макушку растения и выпускают паутинную нить. При какой-то строго определенной длине она приобретает свойства паруса. 

Ветер уносит паучка за десятки и сотни километров. Иногда можно увидеть плывущие по воздуху целые «ковры» из перепутанных паутинок длиной до нескольких метров. В мире животных это, безусловно, один из самых совершенных механизмов расселения.

Пауки сооружают не только сети, но и убежища — особые норки. Сидящий в глубине норы паук ощущает содрогание паутинной выстилки, вызываемое задевающими за сигнальную нить насекомыми, выскакивает наружу и хватает добычу. 

Известен паук-серебрянка, который строит свой «водолазный колокол» в прудах средней полосы России, закрепляя его в зарослях водорослей. Серебрянка ловит на дне пруда водяных осликов — мелких рачков — и поедает их в своем колоколе.

Сначала ловчая сеть была трехмерной и бесструктурной. Постепенно появлялась определенная система, структура. Вершина эволюции в этой линии и подлинное чудо инженерного искусства — знакомая нам колесовидная сеть. Это плоская многоугольная рама с расходящимися от ее центра лучевыми опорными нитями. 

Они поддерживают спиральную нить, витки которой перекрывают все пространство внутри рамы. Спиральная нить — клейкая, именно к ней и прилипают насекомые, пролетающие через раму. Лучевые нити — неклейкие, по ним паук может добираться до любой точки паутины. 

Любопытно, что к изобретению колесовидной сети независимо друг от друга пришли две совершенно неродственные группы пауков. Пауков, ловящих добычу паутиной, называют пауками-тенетниками. 

Однако есть и множество пауков, которые применяют паутину только для строительства коконов и своих убежищ. Их называют свободными охотниками. Охотятся они все очень разнообразно: иногда настигают добычу несколькими прыжками (как это делают пауки-волки), иногда — ждут в засаде (пауки-бокоходы).

В отличие от тенетников, чутко слушающих колебания паутины, свободные охотники в поисках добычи опираются в основном на зрение. Самое лучшее зрение среди пауков именно у скакунчиков. Как и у большинства пауков, у скакунчиков 8 глаз. Зрение у них цветное, а у пары передних глаз — стереоскопическое. Заметив с любой стороны движение, паук оборачивается туда и передними глазами следит за добычей, это явление очень редкое среди членистоногих. 

Я не берусь рассуждать о птицеедех или других ядовитых пауках – это страх невероятный. Причем укус гигантского тропического красавца не так ядовит и опасен, как маленького австралийского атракса, длиной всего около 3 сантиметров. Он может оказаться смертельным. 

Поэтому мне более интересны маленькие паучки, живущие в наших полях и в помещениях. И самое потрясающее, что у пауков есть мозг!

Наличие мозга может объяснить, почему даже самые маленькие пауки, некоторые из которых могут быть меньше миллиметра, так же умело плетут паутину, как и большие представители паукообразных.

Ученые обнаружили, что чем меньше паук, тем больше его мозг по отношению к размеру его тела. У некоторых пауков центральная нервная система занимает почти 80 % всего пространства в их теле и распространяется даже на ноги. Логично предположить, что это является проблемой для других органов паука.

Например, у некоторых прыгающих взрослых пауков пищеварительная система располагается в голове и туловище. Однако, у молодых представителей, все это пространство заполнено мозгом, а у малышей пауков пищеварительная система мало развита. 

Существует три вида паразитирующих пауков, которые утратили способность плести паутину и вместо этого крадут добычу у других пауков, и тем не менее, их мозг не намного меньше. Конечно, способность быть хитрым и незаметным также требует смекалки, что объясняет, почему воры среди пауков также мозговиты, как и их сородичи, плетущие паутину.

Яд пауков используется в медицине все более широко. Раньше пауков собирали в природе для ядодобычи, но теперь делаются успешные попытки их разведения. Издавна люди пытались изготовить ткань из паутины. Еще в XVIII веке во Франции были сделаны перчатки и чулки из паутины. 

От одного только паука можно «выдоить» за один раз до несколько сот метров паутинной нити. Однако пока что паутина находит применение только для изготовления перекрещивающихся нитей в окулярах различных оптических приборов.

Еще каких-то 15 лет назад я катастрофически боялась всяких пауков. Теперь понимаю, что это совершенные уникальные Божьи создания.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.