Category:

Сновидение

Приснилось, как спасаясь от диких кабанов, я спустилась в небольшую яму в лесу. Только успела перевести дыхание, порадоваться столь благополучному спасению, как увидела неожиданное.

Сижу в этой яме на большом суку дерева и обнаруживаю, что подо мной простирается бездонная пропасть. Возможно даже, внизу бушует морская стихия. Но она так глубоко и далеко, что едва слышно. Надо мной мрачное синее небо, потому как время близится к ночи. 

Вокруг растут кусты, под собой чувствую статичную твердость дерева. А чтобы выбраться наверх, нужно держаться за ветки этих кустов или за обломки земли. 

И когда я в страхе от увиденной глубины начинаю хвататься за края ямы, земля, глина, камни, все крошится и летит сверху на меня. Потом трогаю одну ветку, другую, а они все очень хрупкие, тут же ломаются. 

Смотрю вниз — бездна, вверх — зацепиться не за что. Исход только один — полететь вниз при малейшей попытке выбраться.

И тут же во сне мне вдруг вспоминаются слова митрополита Белгородского Иоанна, сказанные лет пятнадцать назад: «Чем выше мы поднимаемся вверх, тем больше бездна разверзается под нами».

Владыка имел в виду не только жизнь, но духовную лестницу. Так и во сне тоже символически подразумевается пропасть и дорога наверх. Значит, путь только один — вверх. Не опускать глаз в бездну и не думать о ней. Ее увеличение совершенно естественное, а наше дело двигаться ввысь.

Нужно перепробовать все и найти твердые ветки, они непременно должны быть. А взбираться надо осторожно, последовательно, медленно. 

Как жизнь наша тоже имеет строгие законы постепенного развития. Нельзя обрести любовь, не имея терпения. Невозможно научиться терпению, не выдержав трудностей. Нелегкий путь предполагает восхождение шаг за шагом, а не прыжок или одно движение наверх, как нам этого хочется.    

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 36
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.