Необъятное поле битвы

Немного цитат из моего самого любимого романа Виктора Гюго «Девяносто третий год», написанного с 1862 по 1872 годы. Это последнее крупное произведение классика. На 1793 год пришлось время высшего накала революционной борьбы.

«Душа, пройдя через ночь, хранит след не только мрака, но и след Млечного пути.

Пчелу с полным правом можно сравнить с душой человека. Подобно тому, как душа перелетает со звезды на звезду, так и пчела перелетает со цветка на цветок и несет с собой мед, как душа приносит с собой свет. 

Ни малейших признаков упадка духа в народе. И угрюмая радость оттого, что раз навсегда свергнуты троны. Лавиной шли добровольцы, предлагающие родине свою жизнь. 

Что может быть трагичнее: Европа, обрушившаяся на Францию, и Франция, обрушившаяся на Париж? Драма поистине эпического размаха.

Оптический обман, непонятные миражи, нечистое место, зловещий час суток —  все это повергает человека в полумистический, полуживотный страх, из которого в мирные дни рождаются суеверия, а в грозную годину — зверская жестокость. 

Выплавляя революцию, Конвент одновременно выковывал цивилизацию... Лучи, и поныне освещающие горизонт, не гаснущий на небосводе народов, и один такой луч зовется справедливостью, а другие — терпимостью, добром, разумом, истиной, любовью.

Бронзовая маска гражданской войны двулика — одной стороной она обращена к прошлому, другой — к будущему, ибо оба лика ее равно трагичны.

Катастрофы обладают удивительной способностью сводить часы к минутам.

Избыток радости по-своему ранит сердце.

Человек — какое же это необъятное поле битвы!

Рассудок это всего лишь разум, а чувство — нередко сама совесть; первое исходит от человека, а второе — свыше.

Видимое деяние жестоко, невидимое — величественно.

Свобода, Равенство, Братство — догматы мира и всеобщей гармонии. Зачем же превращать их в какие-то чудища?

Я хочу, чтобы все в человеке стало символом цивилизации и образцом прогресса; для ума я хочу свободы, для сердца — равенства, для души — братства».

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.