Несостоявшаяся фотосъемка
Иерусалим — такое место, где все народы мира возносят хвалу Богу. Кроме христиан православных и римо-католиков, здесь молятся и уверенные в своей святости протестанты; и строгие к исполнению законов мусульмане; и евреи по сей день ждущие прихода своего мессии. Как писал святой псалмопевец царь Давид: «Вси языцы, елики сотворил еси, придут и поклонятся пред Тобою, Господи» (Пс. 85:9)
Католических храмов на Святой Земле много. Продолжаю вспоминать те, что успела посетить. Например, бенедиктинский монастырь Успения Пресвятой Богородицы на Сионской горе — Дормицион (лат. Dormitio Mariae).
На юго-западе от Иерусалима располагается Сионская гора. Она возвышается около Сионских ворот, за пределами территории исторической части Старого города. Именно здесь, на вершине горы, в доме Иоанна Богослова, преставилась Богоматерь. Католики больше почитают эту традицию, так как православные считают, что Успение произошло в Гефсимании.
В память об этом на месте дома апостола и рядом с Сионской горницей, где совершалась когда-то Тайная Вечеря, построено величественное здание церкви, своими башнями и мощными стенами напоминающее средневековую крепость.

Первая византийская базилика была сооружена в 415 году и называлась Святой Сион. Церковь посвящалась Тайной Вечере — последней трапезе Христа с ближайшими 12-ю учениками, а в северо-западной части его алтаря лежал камень, почитаемый прихожанами, как место Успения Богородицы. Храм разрушен персами в 614 году, позднее восстановлен христианами.
Через триста лет базилика была вновь разрушена. Крестоносцы восстановили ее в начале XII века и на этот раз посвятили Успению Богоматери и назвали во имя Святой Марии на Горе Сион. Но, к сожалению, и эта церковь тоже была уничтожена мусульманами.
В конце XIX века землю выкупили германские католики Ордена бенедиктинцев у османского правителя Абдул-Хамида II. С 1900 года началось строительство большого храма, который сохранился и поныне.
Главный архитектор Генрих Ренард из Кельна задумал проект как модель каролингского собора в Ахене. Стилевые особенности архитектуры церкви необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях.
Завершили постройку в 1910 году и вскоре здесь был организован монастырь, в 1926 году получивший статус аббатства. Аббатство принадлежит Германскому обществу Святой Земли, президентом которого является архиепископ города Кельна. С 1998 года им возвращено первоначальное название: Аббатство Сиона Святой Девы Марии.
Внутреннее пространство кроме алтарной части состоит из шести капелл, расположенных по полукругу:
Капелла святого Бонифация. Архиепископ и реформатор церкви Бонифаций (673-754) вошел в историю христианства, как покровитель Германии. Капелла святого Виллибальда (700-787) посвящена бенедиктинскому монаху, одному из просветителей немецкого народа.
Капелла в честь пророка Иоанна Крестителя была возведена на средства Мальтийского ордена. В капелле праведного Иосифа Обручника изображены предки Иисуса Христа в соответствии с хронологией, приведенной в Евангелии от Матфея.
Капелла Кельна расположена первой справа от алтаря. Подаренная по случаю освящения церкви, посвящена трем волхвам, предсказавшим Рождество Христово. По существующей традиции, их мощи были перенесены в Кельнский собор и захоронены там. С этого времени они стали покровителями Кельна.
Капеллу святого Бенедикта оформили сами монахи бенедиктинского ордена. Преподобный Бенедикт (480-547) покровитель Европы. В середине ниши капеллы расположен крест святого Бенедикта, состоящий из перекрещивающихся аббревиатур, переводящихся на русский язык так: «Святой крест будет моим светом — не дай змею быть моим водителем». Рельефы вокруг креста изображают чудеса и события из жизни святого.
История католического собора изложена в путеводителях и пересказана гидом, а что касается моих впечатлений, то они были захватывающими. Ощущение простора и величия, полета во времени и пространстве.

В крипте — подземной части храма, в центре зала находится деревянная скульптура Богородицы, возлежащей на каменном постаменте.
Священный одр окружают шесть алтарей. На них изображены святые и апостолы тех стран, которые жертвовали средства на их устройство. Сооружениям присущи собственные национальные стилистические особенности. Главный алтарь в крипте посвящен Успению. На фресках изображены апостолы, окружившие тело Богородицы, и Христос, возносящий Ее душу на Небо. Столб под алтарем — остаток византийской колонны.
В помещении стоял густой полумрак и очень торжественная атмосфера. Как только я достала камеру, чтобы сфотографировать эту необычную скульптуру, в эту же секунду подбежал маленький человек неопределенного возраста, в черном костюме, и с грозным выражением лица начал что-то шипеть по-английски. Он не кричал, не говорил, а именно шипел.
Я развела руками, поясняя непонимание. Он показал на камеру в моих руках. Кто-то из группы сказал мне, что здесь снимать нельзя. Я подчинилась, убрала фотоаппарат и продолжила осматривать храм. Все же мне очень хотелось запечатлеть скульптуру Божией Матери в полный рост с разных ракурсов.
Через несколько минут не обнаружив стража порядка, я вновь достала камеру. Он выскочил откуда-то внезапно, и снова зашипел на меня. На этот раз в его глазах было не предупреждение, а почти угроза.
Я прониклась уважением к этому бдительному и добросовестному смотрителю. Так в течение дня сил не хватит останавливать каждого наглого паломника или туриста. Можно махнуть рукой, да пусть снимают. Нет же, у него хватает! Мне нравится эта строгость в соблюдении порядка.
Несмотря на неудавшуюся фотосъемку в душе разливалась тихая радость. Ведь Успение Пресвятой Богородицы это светлый праздник. Пусть говорят, что католические храмы холодные. Христианство у нас одно, и благодать у них тоже есть, это бесспорно. А перегородки, воздвигнутые людьми на земле, до неба не достают.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital248
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo