Несостоявшаяся фотосъемка

Иерусалим — такое место, где все народы мира возносят хвалу Богу. Кроме христиан православных и римо-католиков, здесь молятся и уверенные в своей святости протестанты; и строгие к исполнению законов мусульмане; и евреи по сей день ждущие прихода своего мессии. Как писал святой псалмопевец царь Давид: «Вси языцы, елики сотворил еси, придут и поклонятся пред Тобою, Господи» (Пс. 85:9)

Католических храмов на Святой Земле много. Продолжаю вспоминать те, что успела посетить. Например, бенедиктинский монастырь Успения Пресвятой Богородицы на Сионской горе — Дормицион (лат. Dormitio Mariae). 

На юго-западе от Иерусалима располагается Сионская гора. Она возвышается около Сионских ворот, за пределами территории исторической части Старого города. Именно здесь, на вершине горы, в доме Иоанна Богослова, преставилась Богоматерь. Католики больше почитают эту традицию, так как православные считают, что Успение произошло в Гефсимании. 

В память об этом на месте дома апостола и рядом с Сионской горницей, где совершалась когда-то Тайная Вечеря, построено величественное здание церкви, своими башнями и мощными стенами напоминающее средневековую крепость. 

Первая византийская базилика была сооружена в 415 году и называлась Святой Сион. Церковь посвящалась Тайной Вечере — последней трапезе Христа с ближайшими 12-ю учениками, а в северо-западной части его алтаря лежал камень, почитаемый прихожанами, как место Успения Богородицы. Храм разрушен персами в 614 году, позднее восстановлен христианами. 

Через триста лет базилика была вновь разрушена. Крестоносцы восстановили ее в начале XII века и на этот раз посвятили Успению Богоматери и назвали во имя Святой Марии на Горе Сион. Но, к сожалению, и эта церковь тоже была уничтожена мусульманами.

В конце XIX века землю выкупили германские католики Ордена бенедиктинцев у османского правителя Абдул-Хамида II. С 1900 года началось строительство большого храма, который сохранился и поныне.

Главный архитектор Генрих Ренард из Кельна задумал проект как модель каролингского собора в Ахене. Стилевые особенности архитектуры церкви необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях. 

Завершили постройку в 1910 году и вскоре здесь был организован монастырь, в 1926 году получивший статус аббатства. Аббатство принадлежит Германскому обществу Святой Земли, президентом которого является архиепископ города Кельна. С 1998 года им возвращено первоначальное название: Аббатство Сиона Святой Девы Марии.

Внутреннее пространство кроме алтарной части состоит из шести капелл, расположенных по полукругу:

Капелла святого Бонифация. Архиепископ и реформатор церкви Бонифаций (673-754) вошел в историю христианства, как покровитель Германии. Капелла святого Виллибальда (700-787) посвящена бенедиктинскому монаху, одному из просветителей немецкого народа.

Капелла в честь пророка Иоанна Крестителя была возведена на средства Мальтийского ордена. В капелле праведного Иосифа Обручника изображены предки Иисуса Христа в соответствии с хронологией, приведенной в Евангелии от Матфея. 

Капелла Кельна расположена первой справа от алтаря. Подаренная по случаю освящения церкви, посвящена трем волхвам, предсказавшим Рождество Христово. По существующей традиции, их мощи были перенесены в Кельнский собор и захоронены там. С этого времени они стали покровителями Кельна. 

Капеллу святого Бенедикта оформили сами монахи бенедиктинского ордена. Преподобный Бенедикт (480-547) покровитель Европы. В середине ниши капеллы расположен крест святого Бенедикта, состоящий из перекрещивающихся аббревиатур, переводящихся на русский язык так: «Святой крест будет моим светом — не дай змею быть моим водителем». Рельефы вокруг креста изображают чудеса и события из жизни святого.

История католического собора изложена в путеводителях и пересказана гидом, а что касается моих впечатлений, то они были захватывающими. Ощущение простора и величия, полета во времени и пространстве.  

В крипте — подземной части храма, в центре зала находится деревянная скульптура Богородицы, возлежащей на каменном постаменте. 

Священный одр окружают шесть алтарей. На них изображены святые и апостолы тех стран, которые жертвовали средства на их устройство. Сооружениям присущи собственные национальные стилистические особенности. Главный алтарь в крипте посвящен Успению. На фресках изображены апостолы, окружившие тело Богородицы, и Христос, возносящий Ее душу на Небо. Столб под алтарем — остаток византийской колонны.

В помещении стоял густой полумрак и очень торжественная атмосфера. Как только я достала камеру, чтобы сфотографировать эту необычную скульптуру, в эту же секунду подбежал маленький человек неопределенного возраста, в черном костюме, и с грозным выражением лица начал что-то шипеть по-английски. Он не кричал, не говорил, а именно шипел.

Я развела руками, поясняя непонимание. Он показал на камеру в моих руках. Кто-то из группы сказал мне, что здесь снимать нельзя. Я подчинилась, убрала фотоаппарат и продолжила осматривать храм. Все же мне очень хотелось запечатлеть скульптуру Божией Матери в полный рост с разных ракурсов. 

Через несколько минут не обнаружив стража порядка, я вновь достала камеру. Он выскочил откуда-то внезапно, и снова зашипел на меня. На этот раз в его глазах было не предупреждение, а почти угроза.  

Я прониклась уважением к этому бдительному и добросовестному смотрителю. Так в течение дня сил не хватит останавливать каждого наглого паломника или туриста. Можно махнуть рукой, да пусть снимают. Нет же, у него хватает! Мне нравится эта строгость в соблюдении порядка. 

Несмотря на неудавшуюся фотосъемку в душе разливалась тихая радость. Ведь Успение Пресвятой Богородицы это светлый праздник. Пусть говорят, что католические храмы холодные. Христианство у нас одно, и благодать у них тоже есть, это бесспорно. А перегородки, воздвигнутые людьми на земле, до неба не достают. 

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.