Взмах ресниц

«Я мало что знаю о жизни. Мне больше всего нравится, что в ней есть звери, большие и маленькие, что в ней есть звезды, выпукло и сверкающе смотрящие на меня с ясного неба, что в ней есть деревья, прекрасные, как картины, и еще многое и многое.

Из чего же я могу создать будущее? Прошлое оставило отблески, их можно уловить, сконцентрировать, а будущее…

Какое емкое явление век! В нем успевают вместиться много поколений, событий, изменений лица культуры.

Может быть, если б не было эффекта заката, вся история была бы иной. Кто-то правильно сказал, что человечество изобрело бы что-нибудь другое — лишь бы мучиться.

Нет, все же я ничего не понимаю. Очевидно, время есть величина непостоянная. Она движется то ускоряясь, то более медленно. Иногда по всей вероятности, двадцать лет протекает скорее, чем одни день.

Во всяком случае, я заметил с совершенной отчетливостью, что ранние утренние часы движутся скорее чем наступающие после 11-12 часов. Я однажды сел за стол в 6 часов и, встав, на мой взгляд, через час увидел, что на часах уже 12. То есть, я просидел за столом шесть часов, совершенно этого не почувствовав.

Одержимость ни на секунду не отпускает ни души, ни ума художника — у него нет свободных фибр души, которые он поставил бы на службу житейскому.

Год очень короткая единица, очень короткая — взмах ресниц. На этом основании мне кажется, например, несколько преувеличенным тот ужас, который мы вселяем себе, говоря о звездных пространствах, световых годах. Если год так короток, то нужно ли так ужасаться расстоянию в несколько миллионов световых лет! 

Все же зерно этих чудовищных измерений — год. Земной человеческий год, взмах ресниц. Несколько миллионов взмахов ресниц — это хоть в возможностях, скажем, великана, но все же человека. Может быть, это все и не так далеко...

В конце концов, неважно, чего я достиг в жизни, — важно, что я каждую минуту жил...»

Из книги Юрия Олеши «Ни дня без строчки»

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.