Об осенней депрессии

Уж не знаю, почему вчера вспомнилось это депрессивное произведение колумбийского прозаика Габриэля Гарсия Маркеса «Полковнику никто не пишет». Вздумалось оживить в памяти. Перечитывала его несколько лет назад, где-то должны остаться выписки. Но перекопав часть тетрадей, записей не нашла.

Повесть была написана в 1961 году. Хотя главный герой и вызывает сострадание, но у полковника есть чему поучиться. Несколько лет он ждет письма и не теряет надежды! А жизнь его, действительно, наполнена такой безысходностью, что и врагу не пожелаешь. 

Сейчас почти везде пишут об осенней депрессии. Наступил ноябрь, самый тяжелый период года. Сырость, пасмурное небо, затем заморозки, короткий световой день. У многих людей, особенно у женщин, именно сейчас наступает сонливость, ощущение подавленности, уныния. Отсюда полная апатия или раздражительность, котороче, ничего хорошего.

Подобное состояние отмечается у личностей мнительных, ответственных, впечатлительных. Стоит ли ставить себе диагноз «клиническая депрессия»?  И можно ли отличить заболевание от накопившейся усталости или затянувшегося плохого настроения?

Психологи утверждают, что на самом деле это не является болезнью, это нормальная реакция организма на холод и недостаток солнечного света. 

Большинство специалистов убеждены, что самостоятельный анализ привычного образа жизни, позволит человеку понять, где произошел сбой и устранить эти отрицательные явления, внеся коррективы в режим дня. И нельзя зацикливаться на своих плохих ощущениях.

«Исследования показывают: воздействие утреннего света помогает перезапустить наши внутренние биологические часы и эффективно противостоять сезонной депрессии».

Я перестала страдать осенней тоской лет пятнадцать назад, но сочувствую всем, кто этому подвержен. Церковные люди считают, что так называемое уныние возникает от безделья. 

Я не соглашусь, тут дело даже не в малой занятости, а в эмоциональном упадке, вызванном самыми разными причинами. Все зависит от того, как мы воспринимаем окружающую действительность.

Снова незаконченные разрозненные мысли... Вчера был день рождения моей святой покровительницы преподобномученицы Елизаветы, Великой Княгини. Со дня ее рождения исполнилось 154 года. Вот пожалуйста, такой светлый человек родился в столь мрачное время года. Так что все относительно. 

promo elisaveta_neru октябрь 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.