«Опыты» мудреца

Специально не выбираю французских писателей и философов, они как-то сами мне попадаются. По разным стечениям обстоятельств. Да, ничего случайного не бывает.

Наткнулась на книгу «Опыты» мудреца», такое красивое подарочное издание. Там не все произведение М. Монтеня «Опыты», а только избранные афоризмы. По привычке выписала некоторые.

Все вопросы, о которых размышляет философ эпохи Возрождения, рассматриваются с точки зрения его личного опыта. Поэтому каждая цитата свидетельствует о чем-то личном, сокровенном, затрагивает тончайшие струны человеческой души.

«Подобно тому, как огонь, войдя в соприкосновение с холодом, становится ярче, так и наша воля, сталкиваясь с препятствиями, закаляется и оттачивается. 

Людей мучают не самые вещи, а представления, которые они себе создали о них.

Человек, жизнь которого исполнена честолюбивых стремлений и славных деяний, должен держать подозрительность в крепкой узде и ни в чем не давать ей поблажки: боязливость и недоверие вызывают и навлекают опасность.

Чувства являются началом и венцом человеческого познания... Все наше обучение происходит через них и при помощи них.

Философы всех школ согласны в том, что высшее благо состоит в спокойствии души и тела. Но где его найти? Право, похоже на то, что природа, видя нашу несчастную и жалкую долю, дала нам в утешение одно лишь высокомерие.

Надо признать, что философия хорошо научила человека переносить всякого рода несчастья, вооружив его либо терпением, либо если уж очень трудно вытерпеть, то самым верным средством: полнейшим бесчувствием. Однако все эти способы годятся лишь для души здоровой, которая владеет своими силами, способна рассуждать и решать, но они совершенно бессильны, когда душа впадает в безумие, когда она потрясена, надломлена. 

Жизнь сама по себе ни благо и ни зло: она вместилище и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее. И если вы прожили один единственный день, вы видели уже все.

Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем».

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.