Королевский Лицей

Глубокая осень. Золотые листья с деревьев уже почти облетели. Двое суток попеременно то лил, то моросил дождь. Сегодня мороз и солнце. Наши многострадальные голуби по-прежнему сидит на проводах. 

А на этих фотографиях весна. Весна в Париже, а может быть, лето. Не знаю, какие это деревья цветут во дворе лицея Людовика Великого. Здесь учился Робеспьер с 1769 по 1778 годы. После раздумий о его детстве вспомнилось и место учебы. 

«Коллеж Людовика Великого сыграл немалую роль в формировании характера Максимилиана. Закрытое учебное заведение с интернатом заставило замкнутого мальчика вступить в общение со сверстниками, и он с честью выдержал этот первый жизненный экзамен. 

Обладая ровным характером, Максимилиан избегал ссор, но когда было необходимо, не отступал и был готов, особенно если дело касалось защиты более слабых, выдержать любую потасовку, но не капитулировать. Вскоре у него установилась репутация хорошего товарища», - писал Анатолий Левандовский в книге о Робеспьере.

В ходе обучения Робеспьер увлекался античностью, в особенности историей и литературой Древнего Рима и это его увлечение было поддержано преподававшим в лицее аббатом Эриво, который прозвал ученика Римлянином. Позднее аббат Пройяр, бывший префектом лицея, вспоминал, что Максимилиан был прилежным, посвященным исключительно учебе и мало общительным. 

Он предпочитал шумным развлечениям печальные мечтания и одинокие прогулки. При этом аббат отмечал: «Если ему присудили бы первое место в классе, он сел бы на него без спешки как на единственное место, соответствующее его талантам». 

Неоднократно получал премии Общего конкурса (ежегодного определения лучших учеников старших классов). В 1772 году Робеспьеру присвоили вторую премию за латинский язык и он стал шестым отличившимся в переводе с латинского, в 1774 году он занял четвёртое место за латинскую поэзию и перевод с латыни, в 1775 году получил две вторых премии за латинский язык и четвёртое место за перевод с греческого, в 1776 году ему присудили первый приз по риторике. 

Успехи в учебе были высоко оценены преподавателями и, как лучший ученик, он был избран, чтобы продекламировать стихотворное приветствие новому королю Людовику XVI, покровителю лицея. Семнадцатилетний Максимилиан Робеспьер зачитал это восхваление королю Франции и королеве Марии-Антуанетте, возвращавшимся с коронации 12 июня 1775 года.

Что касается многовековой истории лицея, когда я решила узнать подробнее, она оказалось очень богатой по содержанию. Еще в 1550 году епископ Клермона Гийом дю Пра высказал намерение основать учебное заведение в одном из своих особняков на улице Сен-Жак в Латинском квартале. Открытие католического иезуитского колледжа состоялось осенью 1563 года. 

Достаточно быстро он обрел популярность, но вскоре столкнулся с противодействием конкурентов. Причина крылась в бесплатности образовательных услуг. Уже в 1564 году действие его лицензии было приостановлено ректором Сорбонны Ж. Прево, но колледж продолжал работать по ежегодному временному разрешению.

Еще более сложные времена настали после покушения на Генриха IV, которое предпринял в 1594 году его выпускник Ж. Шатель. Этот поступок среди других последствий привел к закрытию лицея и упразднению Ордена иезуитов.

Возрождение началось в 1618 году с правом преподавания в лицее только теологии. В 1682 году учебное заведение берет под свое покровительство Людовик XIV, с этого времени лицею присваивается королевское имя.

А потом снова наступает черная полоса. Образовательное учреждение признано банкротом и его здание в счет погашение долга передается Парижскому университету. С 1763 года в здании лицея располагается его административный корпус.

Король Людовик XV становится вторым учредителем лицея в 1766 году. Он решается на настоящую революцию в мире образования — устраивает конкурс на замещение должности преподавателя. После чего учреждает в стенах лицея высшее учебное заведение, которое осуществляет подготовку преподавателей.

Когда здесь учился  М. Робеспьер, выпускникам открывалась прямая дорога в университет. Можно сказать, это были годы расцвета лицея Людовика Великого. В 1770 году в лицее появилась библиотека. Ее создание было начато ректором лицея Жан-Габриелем Пети де Монтампюи. 

С 1790 года в связи с революцией и военными действиями многие из преподавателей и учащихся лицея были призваны на военную службу. В 1792 году лицей переименован в Колледж Равенства. С 1792 по 1794 годы в его стенах располагаются гарнизоны примерно из трех тысяч солдат. Затем место превращается в тюрьму для политических заключенных.

В первой половине XIX века после возобновления учебной деятельности лицей еще несколько раз меняет название. Его учредителем становится Наполеон Бонапарт. На фасаде здания за несколько десятилетий крепились таблички с названиями Парижский лицей, Колледж Декарта, Императорский лицей. 

Окончательно образовательному учреждению возвратили историческое название лицея Людовика Великого только в 1873 году. В 1878 году лицей возглавлял французский писатель Шарль Антуан Жидель. 

А эти фото датированы 1885 годом. В 1995 году была проведена работа по реконструкции лицея, в результате которой он обрел нынешний вид.

Ежегодно в Лицее Людовика Великого обучается не менее 1800 учащихся. Он включает в себя собственно лицей (800 учащихся) и подготовительные курсы (900 студентов).

При лицее есть небольшой интернат, в котором предоставляются комнаты нескольким сотням учащихся. Обучение ведется по филологическим (восточное языкознание), социальным и экономическим направлениям. 

Учебное заведение располагает обширным книжным фондом библиотеки. В образовательной деятельности используется и экспозиция Научного музея лицея Людовика Великого. Его организатором стал философ и физик П. Провост.

В 2017 году по качеству обучения Лицей Людовика Великого занял 18 место из 109 в рейтинге на общенациональном уровне. Лицей уже много веков играет важную роль в формировании французской элиты. 

Не перечислить всех его выпускников, ставших государственными деятелями, дипломатами, академиками, писателями, художниками. Здесь учились Д. Дидро, Ж.-Б. Мольер, Вольтер, В. Гюго, Э. Галуа, а также президенты страны: Жорж Помпиду, Жискар д'Эстен, Жак Ширак.


promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.