Category:

Пылать, не прекращая полета

«Что представляем собою мы с вами? Что такое я, обращающийся к вам? Кто такие вы, слушающие меня? Откуда мы? Есть ли полная уверенность в том, что мы ничего не совершили, прежде чем родились? Земля отнюдь не лишена сходства с тюремной клеткой. 

Кто знает, не является ли человек преступником, вторично приговоренным  к   наказанию божественным судом? Взгляните на жизнь поближе. Она создана  так, что всюду чувствуется кара. Вы тот, кто зовется счастливцем? Нет, вы каждый день грустите. Каждому дню — своя большая печаль или своя маленькая забота. 

Вчера вы дрожали за здоровье того, кто вам дорог, сегодня боитесь за свое  собственное, завтра вас беспокоят денежные дела, послезавтра наветы клеветника, вслед за этим — несчастье друга; потом дурная погода, потом разбитая или потерянная вещь, потом удовольствие, за которое вам приходятся расплачиваться муками совести, а иногда вас беспокоит положение государственных дел. 

Все это не считая сердечных горестей. И так далее, до бесконечности. Одно облако рассеивается, другое лишь меняет очертания. На сто дней едва ли найдется один, полный неомраченной радости и солнца. А ведь вы  принадлежите к небольшому числу тех, кто обладает счастьем! 

Чтo касается других людей, то над ними ночь, беспросветная ночь. Незрелые умы пользуются выражением: счастливцы и несчастные. В этом мире, по-видимому, являющемся преддверием иного, нет счастливцев.      

Правильное разделение людей таково: осиянные светом и пребывающие во мраке. Уменьшить количество темных, увеличить количество просвещенных — такова цель. Вот почему мы кричим:«Обучения! Знания!» Научить читать — это зажечь огонь; каждый разобранный слог сверкает. 

Впрочем, сказать: «свет» не всегда значит сказать: «радость».  Страдают и залитые светом: его излишек сжигает. Пламя — враг  крыльев. Пылать, не прекращая полета, — это и есть чудо гения. Когда вы познаете, когда вы полюбите, вы будете страдать еще больше. День рождается в слезах. Осиянные светом плачут хотя бы над пребывающими  во мраке...»

Виктор Гюго «Отверженные»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 34
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.