Подарившие жизнь

Ну вот, наконец, мемуары! Здесь имена людей тоже подлинные. Настоящая глава не первая, а, скажем так, одна из первых. Возможно, еще будет дополнена и переделана. Но начало положено. Что есть человеческая жизнь? Бесценный дар Божий. От того, как человек понимает свое пребывание на земле, его смысл, зависит и сама жизнь, ее качество и содержание. 

Детство Вити было суровым и безрадостным. К труду на огороде и по дому привык с самых малых лет. Старший ребенок, он, молча покрывал шалости двоих младших сестер, и мужественно переносил побои отца. Девки балуются в свое удовольствие, а Витя за все в ответе. 

Еще и война перевернула все с ног на голову. Белгородская область была оккупирована захватчиками до 1943 года. Немцы стояли в селе Красном. Витя хорошо запомнил тот случай, хотя ему было 6-7 лет. Однажды фашист схватил его за ноги и держал над колодцем вниз головой, но не бросил, посмеялся и отпустил. 

Жизнь как-то теплилась. У них была корова, чудом не отняли немцы, одна на всю деревню. Мать тайком раздавала молоко тем, у кого были дети или больные. Оладьи пекли из лебеды, в поле собирали полусгнившие остатки картошки, моркови, свеклы, кое-как выжили.

В школу Витя ходил за 7 километров, с босыми ногами. Чернила делали из бузины, тетради из мешковины. Дома по вечерам читали при коптящей керосинке. Книги бережно передавали из рук в руки. Один учебник по каждому предмету был на всю округу. Но на бедность никто не обращал внимания. Виктор помнил только одно, как ему сильно хотелось учиться. 

В 1950 году, когда исполнилось 15 лет, поехал в Харьков и поступил в ремесленное училище. Старинный Харьков поинтересней Белгорода: трамваи, чугунные мосты через реку, скользкие булыжные мостовые, огромные каменные дома. Здесь пристрастился ходить в библиотеку и читать книги. Получил профессию слесаря, по распределению отправился в Казань. Одно из преимуществ советского периода времени – бесплатное образование и распределение на работу. Цель была четкой: не хочу, как мать с отцом пахать в колхозе за палочки-трудодни, хочу выйти в люди.

Из Казани призывался в армию. Служил 3,5 года в войсках ПВО, на границе, в республике Азербайджан. Море, арбузы с дынями, от палящего солнца спасала панама. Здесь появились настоящие друзья. Завязывалась дружба на всю оставшуюся жизнь между русским и татарином, узбеком и грузином, киргизом и украинцем. Что такое дедовщина или межнациональная вражда, никто не знал. Виктор был лучшим радистом и удостоился звания ефрейтора. Его фотографировали рядом со знаменем, присылали родителям благодарность.

После армии вернулся дорабатывать положенный срок, здесь же нашел жену. Красавица Катя вскоре подарила сына, и они решили поселиться на родине Виктора. В перспективе представлялось, все как у всех. Место на заводе, квартира в городе. Но семейное счастье длилось недолго. Катя забрала ребенка и уехала обратно в Казань. Городская неженка не выдержала сельского быта и нотаций свекрови. 

В марте 1965 года он увидел в селе новую девушку. Она приехала с Донбасса к своему дядьке Ивану, что жил по соседству, через два двора. Преодолевая смущение, Витя попросил Ольгу, дочь Ивана, их познакомить. Вале оказалось 24 года, и родилась она в городе Шахтерске Донецкой области. Там окончила 10 классов, выучилась на продавца. Дома остались родители и сестра Галя, которая выскочила замуж еще в 16 лет. 

Многие причины побудили ее покинуть родину. Отец, шахтер со стажем, был добрым и спокойным. Валя стыдилась своей матери, страдающей алкоголизмом. Но об этом даже говорить вслух было страшно. В дядькиной маленькой хате негде повернуться, поэтому она перешла к бабке Катыхе. Та настойчиво советовала «не ходить с Витькой, он женатый».

Тогда Виктор показал свидетельство о разводе, объяснил, что она уже давно его бросила. В кино ездили в город, как раз открылись кинотеатры «Родина» и «Победа». Сидели около двора, слушали пересвисты птиц и вдыхали запахи маттиол.  Ухаживал все лето, ходил каждый день. Вечером как-то Валя не вышла, он так расстроился, что не поехал на работу в ночную смену. По осени, когда настали холода, Витя привез Катыхе полтонны угля. 

В октябре подали заявления, и Валя переехала к нему в дом. Спустя годы она говорила, что просто деваться было некуда. Но это не совсем так. Виктор ей очень нравился. Расписались 16 ноября 1965 года в сельсовете Красного, которое было отдельным колхозом. Позже его присоединили к соседнему Комсомольцу. Свадьбу отпраздновали очень скромно.

Свекрови понравилась Валюша, терпеливая, трудолюбивая, любящая парное молоко. Впрочем, свою корову уже продали. Иногда мать Виктора просто поддергивала, повторяя, что «вот там у него остался пацаненок, и Катька написала, что скоро приедет». Из-за этого ушли на квартиру в город. Точнее, во флигель, квартиры семейным парам тогда не сдавали.

Виктор выплачивал алименты, подрабатывал на шабашках. Топили углем, воду носили из колодца. Платили за флигель, а молодые, хотелось хорошо одеваться. Валентина фигуристая, глаза и губы накрашены, как у актрисы Людмилы Целиковской. Панбархатное платье, пудра, духи, золотые серьги. Виктору костюм, галстук, запонки на рукавах, лаковые туфли. Никогда не голодали. Каждое лето ездили отдыхать в Крым или на Кавказ. А зимой, бывало, за ночь вода в ведре на веранде замерзала, встанешь, а умыться нечем. Но, тем не менее, жили счастливо. Была любовь? Конечно, была! 

С армии у Вити осталось увлечение радиотехникой. Вообще многие в то время этим занимались. Он сам мастерил детали, ловил радиоволны. Получилась настоящая рация с микрофоном и наушниками. У них были позывные с армейскими друзьями, когда удавалось сквозь помехи соединиться, переговаривались. Это преследовалось законом, докажи потом, что не с американцами связываешься. Еще боялись, что свет нагорит. Хозяин приходил, спрашивал, что делаешь? Пришлось прекратить. 

Витя уже давно работал слесарем на главном заводе города «Энергомаше», а Валя в магазине промтоваров. Она всячески обустраивала их домашний уют во флигеле. Купили телевизор, холодильник. За книгами охотились и собирали все подряд, классику и современных писателей. На 10 рублей можно было жить неделю, а Валя покупала книгу за 3-5 рублей. Хозяева удивлялись: «Все домой продукты тащат, а вы книги».

Очередь на получение жилья отбирала у них все душевные и физические силы. Виктор перешел временно на стройку, Валентина тоже устроилась на завод. Без конца нужно было ходить по инстанциям, напоминать о себе, добиваться продвижения. Но и это было не главным! Дети – продолжение рода, смысл каждой семьи. Они ждали детей.

Этим простым, бесхитростным и красивым людям я обязана своим появлением на свет. Родители мои были безмерно рады, когда я родилась после 11 лет их совместного проживания. Уже в собственной двухкомнатной квартире в центре города Белгорода. 

Родилась я в начале августа, а когда наступили первые зимние холода, в возрасте четырех месяцев меня окрестили. В Белгороде было на тот момент два действующих храма Михайловский и Крестовоздвиженский. Последний находился в районе Кошары, где стоял некогда родительский флигель, потому и выбрали для совершения Таинства знакомую церковь.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.