Капелька Создателя

Приезжает к нам один знакомый, с которым мы беседуем на духовные темы.  Это мужчина средних лет, назовем его Николай. Он изучает философию, психологию и все, что связано с душой человека. Считает себя неверующим, ищущим Бога, так сказать. 

Спрашивает, интересуется, а кто я такая, чтобы советовать в столь возвышенных вопросах. После бесед Николай присылает мне в письменном виде свои размышления. Нахожу много примечательного, полезного и для себя:

«Если рассмотреть человека как трехкомпонентную систему — тело, разум, душа (в христианской антропологии тело, душа, дух), то с уровня разума мы можем ограничить плотские желания, чтобы они были соразмерны естественным потребностям. Не следует впадать в крайность угнетения плоти сверх этой потребности.

Если физическое тело мы можем насытить физической пищей, то разум, как в известной сказке А.Пушкина про Золотую рыбку, всегда будет желать большего. Даже если представить, что мы обрели бы весь мир, все равно в нем останутся желания. Вот он и источник страданий.

Разум должен быть инструментом души и служить ей, к нему применима пословица об огне — он хороший слуга, но плохой хозяин. У разума, а именно у самой тонкой, высоковибрирующей его части — у эго есть то свойство, способность выстраивать свою деятельность только в своих интересах. Отсюда и такой термин, как эгоизм.

Сам себя разум также не сможет полностью контролировать. С какого же уровня это возможно? Только с уровня души, когда мы начинаем жить жизнью души, действовать как душа, осознавать себя как душа. Кем в первую очередь является человек? В первую очередь, душой, капелькой Создателя. 

Мир следует использовать прежде всего в духовных целях, не привязываясь к нему. Привязанность — один из пяти врагов духовности. Это привязанность к чему бы то ни было — к материальным вещам, отношениям с кем-то. Ведь другой человек — не наша собственность. 

Наш разум является препятствием между нами и Богом. Каков же выход? Нет, разум не нужно подавлять, нужно сделать его своим другом, чтобы он служил душе. Он может быть обуздан с более высокого тонкого плана, то есть с духовного.

Внутри нас спрятаны все сокровища, нужно лишь обратить туда наше внимание, войти внутрь. Ключ — наше внимание. На чем оно сосредоточено, качествами того мы и наполняемся. Если собрать внимание на наивысших аспектах Творца, то мы будем наполняться наивысшим, тогда грубые наши оболочки будут обновляться, очищаться и просветляться светом нашей души. 

Если давать какой-то образ, то мне больше всего нравится образ чистого источника света, на который набросили полупрозрачные покрывала. Это наши более грубые тела, которые экранируют свет души. В материальном мире он уже слабо заметен. Тогда необходимо убрать свое ложное эго, стать чистым проводником Его воли, Его света.

Тогда мы будем жить как душа, действовать как душа, являть миру божественные качества этой капельки, кем мы в действительности и являемся. Образно говоря, душа, как капелька Творца, как капелька великого Океана, обладает теми же свойствами, что и океан. Если с зеркала разума, который отражает часть реальности, исчезнет рябь, тогда оно будет отражать ее без искажений. 

Когда мы внутри сосредоточены на наивысших аспектах, то начинаем подниматься над сознанием тела и над разумом. Что является пищей для души? Если говорить о молитве, то я придерживаюсь того, что она может быть только благодарственной. Просительная молитва может быть в одном случае — у Бога можно просить только Самого Бога. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33)».

Конечно, здесь чувствуется влияние эзотерики, синтеза различных религиозных учений, но нет такого, что можно было бы считать ложным или кощунственным. Именно через эти поиски Николай рано или поздно придет к Истине.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.