Белые голуби

В пятницу у нас в храме проходило венчание. Вообще в монастырях таинство брака не совершается, только в особых случаях по личной договоренности. На этот раз по просьбе благотворителей венчались их родственники. Все хорошо, но когда после завершении всех церемоний молодожены вышли их храма, они выпустили белых голубей.

Семь изящных птиц взлетели вверх и расселись на кресте, что на вершине церковного купола. Все гости замерли от умиления и восхищения. 

«Стремительно удаляющиеся в небо птицы — это сказочный и волнительный момент, который подарит молодоженам массу непередаваемых впечатлений. Выпуская в небо белоснежных птиц, счастливые новобрачные загадывают свое самое заветное желание, которое обязательно исполнится. Считается, что свадебные голуби принесут супругам счастье в их новой совместной жизни. 

Издревле считалось, что выпустить птицу на волю — это хорошая примета. С тех времен мало что изменилось в этом отношении. Голуби являются символом любви и единства, мира и благополучия. Поэтому обычай выпускать белых голубей на свадьбе — это важный момент для новоиспеченной супружеской пары. Говорят, что выпуская голубей из рук, жених и невеста прощаются с прежней свободной и холостой жизнью», - прочитала я в сети, пытаясь выяснить, ЗАЧЕМ это делается.

И еще: «Во время полета голуби могут испачкать свадебные наряды, поэтому многие новобрачные исключают этот обряд из сценария свадьбы. Но некоторые организации, предоставляющие такую услугу, полностью исключают возникновение неприятных казусов с птицами. Для того чтобы не причинять молодым беспокойства, голубей специально не кормят за день до бракосочетания».

«Волшебный обычай, очень красивое и запоминающееся зрелище, торжественность и красота этого удивительного мероприятия». А что дальше? На какую волю отпущены птицы? 

Голуби никуда не улетают, а продолжают оставаться на нашей территории. Они вообще летают плохо и с трудом ориентируются в пространстве. Из этого следует, что птицы не могут добывать себе пропитание. 

Их нельзя ни приманить каким-то образом, ни поймать. Сестры сыпали им зерно, но голуби подлетать боятся. Третьи сутки сидят на электрических проводах возле монастырского забора. Они рискуют попасться в лапы пролетающих мимо коршунов и ястребов. Ночью, если будет мороз, могут элементарно замерзнуть. 

Счастливая семейная пара празднует бракосочетание, а нам смотреть, как погибают птицы. Сколько еще дней это будет продолжаться? В субботу сидело пять голубей, двое куда-то улетали. Может, они все-таки что-то едят. 

Заинтересовалась вопросом, зачем в наше время их держат в домашних условиях? Для выведения пород или просто для удовольствия. Ведь контакт с птицами дарит заряд положительных эмоций, чувство умиротворения и спокойствия. Но, оказывается, не только для красоты. Если подобрать специальные мясные породы, их можно выращивать и для получения элитного мяса. 

Сестры узнали так же, что разведенцы для этих живодерских обрядов специально продают молодых птиц, слабых и выбракованных, которые не приспособлены к жизни. Таким образом они просто выбрасываются на произвол судьбы за ненадобностью.

Интересно, что чувствуют сейчас эти нежные птицы, обреченные на смерть? Беспокойно крутят головками. Невыносимо за ними наблюдать. Маленькие белые силуэты в сером осеннем небе. 

Я думаю лишь одно. С тех пор, как прочла, так и помню всегда, что Робеспьер любил голубей. Они жили у него в детстве. Сестра Шарлотта писала об этом в своих воспоминаниях: 

«Мой брат Максимилиан собирал картинки и гравюры, раскладывал перед нами свои богатства и был счастлив при виде радости, которую мы испытывали, рассматривая их. Он также показывал нам свой птичник и давал в руки поочередно своих голубей и воробьев. 

Нам страшно хотелось, чтобы он нам подарил одного из своих любимых голубей; мы умоляли его об этом, но он долго отказывал нам, боясь, что мы не будем заботиться о птице в достаточной мере. Но однажды он уступил нашим просьбам и подарил нам прекрасного голубя. 

Мы с сестрой были в восторге. Он заставил нас дать обещание, что птица никогда ни в чем не будет нуждаться. Мы поклялись ему в этом тысячу раз и в течение нескольких дней держали свою клятву или, вернее, мы ее никогда бы не нарушили, если бы бедный голубь, как-то забытый нами в саду, не погиб в бурную ночь. 

При известии об этой смерти, слезы покатились из глаз Максимилиана; он осыпал нас вполне заслуженными упреками и поклялся никогда больше не доверять нам ни одного из своих дорогих голубей. 

Шестьдесят лет прошло с тех пор, как я, по своей детской рассеянности, явилась причиной огорчения и слез моего старшего брата; несмотря на это, мое сердце и сейчас еще обливается кровью. Мне кажется, что я ни на один день не постарела с момента этой трагической смерти бедного голубя, так огорчившей Максимилиана, настолько я еще до сих пор взволнована ею…»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.