Наука о духе

«Западноевропейским философам Нового времени свойственно рационалистическое определение философии.

Френсис Бэкон (1561-1626) видел в философии высшую науку, объединяющую в себе все науки и поучающую о Боге, природе и человеке.

Томас Гоббс (1588-1679) понимал философию как строго логическое познание причин из наблюдения явлений, а также явлений, которые могут произойти из причин. 

Готфрид Лейбниц (1646-1716) рассматривал философию как познание разумной причинности всего сущего и происходящего.

Иммануил Кант (1724-1804) мыслил философию как систему познания на основе априорных понятий.

Георг Гегель (1770-1831) полагал, что философия наука о самом себя постигающем абсолютном разуме.

Несмотря на все разнообразие вышеуказанных определений, их роднит одна общая черта — отвлеченный рационализм, подменяющий и вытесняющий проблему бытия проблемой познания. Все эти представления о философии ничего не говорят человеческому сердцу, будучи вынесены из авторами в абстрактную рассудочную плоскость и изолированы от таких ключевых, духовных понятий христианского гносиса, как обожение, богоуподобление и спасение души…

На Руси православной, чуждой догматическим заблуждениям римо-католицизма и протестантизма, до XIX века не было философии в западном смысле слова, не было и соблазнов рационализма.

Даже когда XIX век принес в образованные круги русского общества увлечение самыми различными направлениями западной философии, это не смогло существенно поколебать традиционной невосприимчивости русского менталитета к крайностям безжизненного абстрагирования западного рационализма.

Иван Васильевич Киреевский (1806-1856): «Философия не есть одна из наук и не есть вера. Она общий итог и общее основание всех наук и проводник мысли между ними и верою».

Николай Николаевич Страхов (1828-1896): «Философия стремится образовать одно цельное, общее, твердо обоснованное мировоззрение, которое обнимало бы всю совокупность существующего в его существенных, основных, идеальных сторонах».

Николай Александрович Бердяев (1874-1948): «Философия есть наука о духе. Однако наука о духе есть, прежде сего, наука о человеческом существовании. Именно в человеческом существовании раскрывается смысл бытия».

Иван Александрович Ильин (1883-1954): «Философия есть систематическое познавательное раскрытие того, что составляет самую глубокую основу жизни… Философствовать значит воистину жить и мыслью освещать и преображать сущность подлинной жизни».

Из книги протоиерея Дмитрия Предеина «Введение в философию»

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.