Робеспьер о России

Речи, доклады, статьи и письма Максимилиана Робеспьера, собранные в три тома в 1965 году я начала читать с февраля текущего года. 

Должна заметить, это весьма сложное занятие. Без справочного аппарата не обойтись. Кроме обращения к ссылкам, примечаниям, комментариям нужно еще попутно изучать массу исторических источников. Необходимо разбираться, когда и в связи с чем были сказаны те или иные слова. 

Вчера читаю «О политическом положении Республики». Доклад в Конвенте от имени Комитета общественного спасения 17 ноября 1793 года (27 брюмера II года республики).

Самый тяжелый период ноябрь 1793 года, когда гражданская война с интервенцией пытаются разорвать Французскую республику. Уже создан Революционный трибунал и действует декрет о подозрительных. Говоря о политическом положении страны, Робеспьер обоснованно излагает ситуацию, не теряя патриотического оптимизма. 

Упоминания о России в его речах уже попадались. Известно, что 8 февраля 1793 года был подписан Указ Екатерины II о разрыве дипломатических отношений с революционной Францией. Мое внимание задерживается на следующих словах Робеспьера:

«Утверждают, и мы готовы этому поверить, что из всех мошенников, носивших имя короля, императора, министра, политика, самой ловкой плутовкой является Екатерина в России, или, вернее, плутами являются ее министры, и надо остерегаться шарлатанства этих далеких и всесильных в империи лиц, престиж которых создала политика. 

Истина состоит в том, что при старой императрице, как и при всех женщинах, держащих скипетр, управляют государством мужчины. Впрочем, политика России властно определяется самой природой вещей. Эта страна представляет собой соединение жестокости диких орд и пороков цивилизованных народов. 

Господствующие в России классы обладают большой властью и большими богатствами. У них есть вкус, понятие и стремление к роскоши, к искусству Европы, а правят они в суровом климате. Они испытывают потребность в том, чтоб им служили и их восхваляли афиняне, а имеют они подданными татар. Этот контраст в их положении заставил их обратиться к торговле, для приобретения предметов роскоши и искусства, и к завоеванию соседних с ними плодородных земель на западе и на юге. 

Петербургский двор стремится эмигрировать из печальных мест, в которых он обитает, в европейскую Турцию и в Польшу, так же как наши иезуиты и наши аристократы эмигрировали из теплого климата Франции в Россию. Она много способствовала созданию лиги королей, воюющих с нами, и она одна получает от этого пользу. 

В то время, когда соперничающие державы разбились о скалу французской республики, императрица России приберегает свои силы и собирает свои средства, она с тайной радостью посматривает, с одной стороны, на обширные территории, подвластные оттоманскому господству, и с другой — на Польшу и Германию; и везде она видит легко осуществимые узурпации или быстрые завоевания. 

Ей кажется близким момент, когда ее воля станет законом для Европы, по крайней мере, для Пруссии и Австрии, а при разделе земель, к участию в котором она примет двух компаньонов ее высочайших грабежей, кто помешает ей безнаказанно взять себе львиную долю? 

Перед вами баланс Европы и ваш баланс, и вы можете уже подвести важный итог — вселенная заинтересована в сохранении нашей страны. Предположим, что Франция уничтожена или расчленена, политический мир тогда развалится...»

Примечание редакторов: Россия Екатерины II не входила в первую антифранцузскую коалицию 1793 г., так как была занята разделом Польши. Тем не менее, Екатерина II деятельно помогала роялистской контрреволюции деньгами. 

Открываю учебник «История России» А.А. Данилова и Л.Г. Косулиной 2007 года издания:

«Внешняя политика России: В эпоху царствования Екатерины II без участия России не решался ни одни крупный вопрос европейской политики. Российской империи удалось приблизиться к решению внешнеполитических задач, стоявших перед ней на протяжении долгих десятилетий.

Ослабление военной мощи Османской империи и Крымского ханства делало все более реальным закрепление России на Черном море и присоединение черноморского побережья.

За счет совместного с Австрией и Пруссией раздела Польши Россия получила возможность включить в свой состав западные украинские и белорусские земли. 

Во время Великой Французской революции под покровительством Екатерины II была создана антифранцузская коалиция, положившая начало стремлению Российской империи потушить «революционный пожар» в Европе».

Мой дорогой трибун Великой Французской революции Робеспьер все знал, в этом не сомневаюсь. Но меня снова ужасают противоречия. Императрица Екатерина II мне тоже очень нравится, как правитель, политик, как мудрая образованная женщина. 

Сейчас, конечно, легко разглагольствовать, читая книжки. А интересно, где бы я была в то захватывающее и спорное время?

Если мои предки далеко не дворянского происхождения, следовательно, и я была бы из народа. Поэтому в России, в век «просвещенного абсолютизма», в Золотой век Екатерины я была бы определенно на стороне простого народа, как русского, так и французского. А значит, на стороне революции.

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.