Апология

Апология (греч. apologia) — защитительная речь или защитительное письмо или сочинение, написанное в пользу обвиняемого лица. Любое письменное произведение, направленное к оправданию или защите кого-либо или чего-либо.

Известна гениальная «Апология Сократа», представляющая написанную Платоном под впечатлением казни своего учителя речь последнего перед судом, доказывающую лживость взводимых на него обвинений. Из самых древних сохранилась также апология ритора Либания и Апулея, это оправдательное слово на суде по обвинению Апулея в чародействе. 

С первых веков нашей эры апология — это особый род христианской богословской литературы. Произведения, написанные с целью доказать ложь взводимых обвинений и дать защиту правоты в каком-нибудь вопросе. Так, апологии писались во время борьбы язычества с христианством, чтобы оправдать новую религию в глазах возбужденного против нее населения или преследований римских правителей и чиновников, опирающихся на противогосударственный характер христианских проповедей.

Апологии направлялись и в сторону иудеев, видевших в христианстве преступную ересь и отступление от древней религии. Обращались апологии и против языческих мыслителей, выступавших с теоретическим обличением христианства. К апологии относится трактат святителя Кирилла Александрийского, написанный в ответ на сочинение византийского императора Юлиана Отступника «Против Галилеян». 

Самые лучшие христианские апологии принадлежат Тертуллиану (на рубеже II и III в.). Трактат Августина Блаженного «О граде Божием» (413-427 гг.) есть также апология, защищающая и оправдывающая христианское единобожие против многобожия язычества. Можно назвать еще таких авторов, как Ориген и святитель Василий Великий. 

В дальнейшем каждый раз, как христианство подвергалось критике с какой-либо стороны, оно отвечало апологиями, например, обращенными против рационалистов, материалистов, также буддистов и течений религиозной мысли, признаваемых за еретические. Так, православие и католичество создают апологию, споря друг с другом, и оба отстаивают себя от критики и разоблачений со стороны протестантского (лютеровского) вероучения.

Авторы таких сочинений назывались апологеты, а наука о защите христианской религии — апологетикой. Конечно, содержание и форма апологетики зависели от того, кем и какие учения христианской веры затронуты. Характер апологий изменялся в зависимости от научных и философских интересов эпохи. 

Апологетические моменты встречаются в русской литературе в произведениях Ф. Достоевского и В. Соловьева. Апология может и не иметь специального богословского значения. Тогда она означает, вообще, сочинение, возражающее на обвинение и доказывающее истинное, по мнению автора, положение какого-нибудь дела или вопроса. 

Как жанр в литературе апология не получила широкого распространения. Современный энциклопедический словарь дает несколько иное определение. Апология — это неумеренное, чрезмерное восхваление кого-нибудь или чего-нибудь, защита (обычно предвзятая).

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.