К Преподобному

Почему преподобный Сергий — игумен земли русской? Потому что он святой покровитель не какой-то одной страны или местности, а всей православной Руси. Он заботится и всех покрывает своими молитвами. Когда говорят «Преподобный», то все верующие понимают, что речь идет о Сергии Радонежском. 

Его отличали сострадание не только к людям, но и ко всему живому, и полная самоотдача. Он так же, как и многие святые, не имел возможности уединяться в своем подвиге, молиться в одиночестве, очень скоро вокруг него собрались такие же ищущие Царства Божиего. Его любовь к Богу сопровождалась любовью и великим милосердием к ближним. 

В Троице-Сергиеву Лавру за два года в Москве я выбралась всего лишь один раз. Какое осталось впечатление от этого необыкновенного места? Почти семьсот лет назад молодой человек в поисках уединения построил здесь деревянную келью, в лесной глуши, кругом были звери непроходимые заросли. А сейчас огромная территория, целый город с храмами, жилыми постройками, учебными заведениями. 

К нему за помощью с давних времен обращались князья и военные, крестьяне и духовенство, богатые и бедные, образованные и безграмотные. Поток людей не иссякает и сейчас, когда все приходят к его святым мощам. Приезжают со всего мира сюда, к Преподобному.

«Преподобный Сергий — святой, близкий простому народу, - пишет диакон Валерий Духанин, - Он не был богословом, знаменитым оратором или высокоученым писателем, поражающим умы читателей или слушателей глубиной своей мысли. Смиренно он нес свой ежедневный труд, как и каждый простой человек. Он смог заложить духовную традицию: огонек его личной веры, духовной жизни возжег новые огоньки, которые прошли сквозь века вплоть до нашего вермени». 

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.