Множество прекрасных птиц

Игумен земли русской преподобный Сергий Радонежский известен всем. Мне кажется, нет такого человека, который бы не слышал имя этого великого святого.

Чудесна жизнь его, как избранного Богом человека, от начала до конца. Семилетний Варфоломей, так назвали его благочестивые родители, долго не мог научиться грамоте. Учитель его наказывал, а товарищи смеялись над ним. Тогда отрок со слезами взмолился Господу о даровании ему книжного разумения. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. 

По дороге мальчик встретил Ангела в иноческом образе: стоял старец под дубом среди поля и совершал молитву. Варфоломей приблизился к нему и, преклонившись, стал ждать окончания молитвы старца. Тот благословил отрока, и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». 

Старец помолился, достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры. Дома Варфоломей стал стройно читать Псалтирь, и родители удивились совершившейся перемене с сыном. С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. 

Около 1328 года родители его переселились из Ростова в Радонеж. Вскоре они удалились в монастырь, где мирно скончались. Похоронив родителей, Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес, в 12 верстах от Радонежа. Сначала они поставили келлию, а потом небольшую церковь, которая была освящена во имя Пресвятой Троицы. 

Но вскоре, не выдержав трудностей жизни в пустынном месте, Стефан оставил брата и перешел в Московский Богоявленский монастырь.

Варфоломей же 7 октября 1337 года принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия (память 7 октября) и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. 

Претерпевая трудности лесной жизни и устрашения бесовские, Сергий восходил от силы в силу. Постепенно он стал известен другим инокам, искавшим его руководства. Преподобный Сергий всех принимал с любовью, и вскоре в маленькой обители составилось братство из двенадцати иноков. 

Их опытный духовный наставник отличался редким трудолюбием. Своими руками Сергий построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд преподобный соединил с молитвой, бдением и постом. Из жития мы знаем, что к двери его келии приходил из леса дикий медведь, с которым подвижник делился своим хлебом.  

Братия удивлялась, что при таком суровом подвиге здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось. Не без труда иноки умолили преподобного Сергия принять игуменство над обителью. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена. 

По-прежнему в обители строго выполнялись иноческие послушания. С увеличением монастыря росли и его нужды. Нередко иноки питались скудной пищей, но по молитвам святого Сергия неизвестные люди приносили все необходимое.

Однажды было преподобному явление во время вечерней молитвы.  Дивный свет лился с неба, и в нем Сергий увидел множество прекрасных, неизвестных ему раньше птиц. Голос сказал:

‒ Сергий, ты молишься о своих духовных детях, Господь принял твою молитву. Посмотри кругом ‒ видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальныя Троицы.

А птицы летают в свете и необычайно сладостно поют.

‒ Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя они не оскудеют. 

И, действительно, вышедшие их этих стен монахи, ученики его, как птицы разлетелись по всей Руси. 

Слава о подвигах святого стала известна в Константинополе, и Патриарх Филофей прислал преподобному крест в благословение на новые труды, Благословенную грамоту, советовал избраннику Божию устроить общежительный монастырь. 

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил умершего отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о его чудесах стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. 

Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

За ангельскую жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею (память 6 мая), что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

Достигнув глубокой старости, преподобный, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона (память 17 ноября). В безмолвном уединении преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. 

http://www.pravoslavie.ru/97619.html

promo elisaveta_neru october 9, 10:00 30
Buy for 10 tokens
Книгу «Берегитесь, боги жаждут!» Эдвард Радзинский написал в 2015 году. На обложке изображена гильотина, по бокам которой профили Робеспьера и Ленина. «Наверняка, там много мерзостей в адрес Робеспьера», - была первая мысль. Но я решила, что из негатива тоже можно извлечь полезное. Только по…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.